眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: zzz

散光表应用的几个要点

当然散光表我也基本上是不用的了,但10几年前对我的作用还是很大的。现在对于从基础学起的和不会检影的及没有好电脑的掌握它不失为一种好方法。
zzz 发表于 2009-12-23 16:00

老师说的太对了。能详细的说一下近视合并散光的具体验光操作步骤更好了。期待您的回复。
前天我碰到一位高散的顾客,头一次碰到这种状况!
他的原镜度数是R: -1.75/-1.50×5 →0.7  L:   -2.00/-2.00×165→0.7    主诉看黑板上的字有明显的重影,配镜时间1年!  经电脑验光(TOPCON)  R:  -2.75/-1.00×4    L:  -2.75/-5.50×172   经综合验光仪检查度数  R: -2.25/-1.00×5 →1.0   L:-2.75   →1.0  
      我觉得验光出入比较大.重新进行电脑验光  R:-2.75/1.50×5   L:  -3.00/-3.25×170     后来经过询问顾客说上了一天的网!  后来决定用0.5%砣砒卡胺散瞳!  
     后经散瞳电脑验光结果:   R:  -2.75/-2.00×5     L:   -3.00/-3.25×165      后来确定度数是R:-2.50/-1.50×5→1.0   L:-2.75/-2.00×165→1.0  我不明白散瞳之后散光还是-3.25DC  而加到2.00DC他就能清晰的看到1.0  这是因为什么原因??
      而且之前-2.75DS就能看到1.0   为什么!  顾客无眼病史.....
      请大家帮忙分析下!  后来顾客没有配镜,不知道是因为他还有心理原因没解决所以不满意还是哟别的原因!!

回11楼:
近视合并散光把电脑数据加到组合或试镜架上,看看视力,再雾视,再慢慢加近视度直到最小弥散园状态或过矫0.25-0.50D,再用交叉圆柱镜,把散光轴和度定好后再雾视,再慢慢加上来,直到全矫。另一眼同前。再双眼雾视,双眼平衡,再双眼慢慢加上来直到全矫。处方根据具体情况再开。具体书上有,还可在论坛里找专业视频看看。
12楼的情况:如果轴在90度左右是不会有那情况。而在180度左右由于睑裂起到了裂隙片的作用,所以不加散光和欠轿散光可出现1.0的视力。

回13楼:
你对第二点的理解我认为如果第一次的轴偏了,你再加度更加乱了。
回楼上朋友:在用交叉圆柱镜精调散光时,记得一定要在最小弥散园的状态下使用,很多朋友没掌握好这一点按书上的去转就是搞不准。要达到最小弥散状态有几种方法。1.红绿二色实验。2.最好视力最大正镜。3.更小更黑。对于经验不足的要达到最小弥散园状态难掌握,我认为对于调节正常的近视过矫和远视欠矫一点为好。我在14楼也讲了验近视散光,记得要三退三进。[讲得不一定准,见笑了]。
老师说得太好了。顶一个。