眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝南京

转贴:眼视光领域中的几个值得重新认识的基础问题

老詹惺惺相惜了?

10# rick
不是我另类,而是我感觉视光学应该朝一个能让每个人一起有所发展的方向发展。
shhb

我仔细看了你的回帖,呵呵,很不错,不过有些地方可能赚了牛角尖。
长期以来,传统视光学始终关注平行光线在透镜后的焦点,实质这个是一个最为基础的纯光学概念,对于视光学来讲是没有意义,因为视光学不应该再来讨论纯物理光学,更多的应该是在视的方面,因此在视网膜上成像才是视光学应当关注的问题,所有焦点的问题都只应该成为纯物理光学去研究探讨,视光学应该只讨论成像问题。
这个观点我不赞同。光学焦点的位置是来衡量成像质量好坏的。当焦点位置正好在焦平面上时,焦平面内的成像质量最佳。这点在光学中是这样,人也逃不了。你不能说照相机要符合和光学原理而人眼就可以不符合。难道达到黄斑中心视力时人眼光学系统主焦点的成像位置在黄斑中心以外?
人眼看清物体,是眼睛前的物体通过眼睛的屈光系统,在眼的视网膜上成倒立缩小的实像,
这一说法玉前面的说法明显冲突。这个成倒立缩小的实像恰恰是以光学系统主焦点的成像位置来确定的。那么我们在理解你这句话意思的时候,应该理解为人眼要想看清楚,则光学的主焦点的位置应该在视网膜上。因为,你说的眼前的物体通过眼镜的屈光系统,在眼的视网膜上成倒立缩小的实像。这个倒立缩小的实像在视网膜上,恰恰的证明了人眼屈光系统的主焦点在视网膜上。否则怎么能在视网膜上成倒立缩小的实像呢?
因此,8楼所说的
在视网膜上成像才是视光学应当关注的问题,所有焦点的问题都只应该成为纯物理光学去研究探讨,视光学应该只讨论成像问题。
这个观点看来不仅仅是我个人不赞同。就连shhb自己的话也能对我的观点进行论证。

评分

蓝南京 + 6 + 14

14# 新视界710
你说的问题中,描述了一个主焦点的概念,我想请问副焦点在哪来,是做什么用的?还是创造了新名词?
假如按照你的逻辑,在视网膜上是焦点,请问这个焦点的尺寸大小是多少?
假如按照你成焦点的说法,光的特性中,光的能量会不会在中心凹上聚集?
请不要用你的逻辑来偷换我的概念。
特别要说的是焦点就是焦点,怎么又会是焦平面呢?一个点是无法决定一个面的!!!
这里我想告诉你,屈光系统的的焦点应该是在玻璃体上,而视网膜上是像。而且这个光的能量会导致玻璃体的衰老,因此有人老珠黄的说法。
这里可能点乱了,现在所说的焦点不应该是光学系统的焦点。
视网膜上面的焦点,有可能是一个点,也有可能不是一个点,而是一个光斑。在现实中,是光斑的机会更多。

而这个光斑,却是由无数个光束汇聚而成的。
如果shhb 说欠矫,过矫无意义,那么红绿测试如何解释。