眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 从容

案例讨论:外伤导致的屈光变化

来看到这个帖又学到一些知识。
个人认为,做为眼镜店的验光师,要能够区别什么是屈光上的问题,什么是需要患者去医院才能解决的问题就足够了。
象上面这人病例,感觉可能是视网膜出血,导致玻璃体混浊,也有可能是外伤性白内障。如果前者,可以行 ...
郎中 发表于 2009-7-16 19:57

老大,请看清楚,俺是“在他的要求下”配镜并“嘱其去医院进一步检查”,并且事后电话告诉他父亲的!放心,俺不是不负责任的

JS。
除非眼球破裂,一般不会改变角膜曲率,晶体就更不会改变了

眼底出血可能性极大,慢慢渗到玻璃体腔内,另外,血红蛋白内的铁的释放,会对视网膜造成损害 ...
郎中 发表于 2009-7-16 22:58

角膜曲率在什么情况下会发生变化?(包括病理性改变)

白内障早期,正视眼会变成近视眼,就是晶体曲率发生变化吧?

这例病例具体是白内障还是眼底出血,现在还不清楚。具体情况我可以询问他的主治医生。到时再把详细情况贴上来,供大家探讨!
角膜曲率在什么情况下会发生变化?(包括病理性改变)

白内障早期,正视眼会变成近视眼,就是晶体曲率发生变化吧?

这例病例具体是白内障还是眼底出血,现在还不清楚。具体情况我可以询问他的主治医生。到时 ...
从容 发表于 2009-7-17 11:55

我没有说你是不负责任的,呵呵

白内障早期的膨胀期,近视的度数应该是降低而不是加深,也就是说,增加的是正的屈光度。角膜曲率改变,应该是在角膜实质层,至少是前后弹力层受到质的损伤后才会改变吧。
……白内障早期的膨胀期,近视的度数应该是降低而不是加深,也就是说,增加的是正的屈光度。……
郎中 发表于 2009-7-17 12:17

白内障早期,晶体核膨胀,,应该是增加的正的屈光度,眼的屈光能力变强,不就表现为近视症状吗?应该是近视度数加深!

我在日常中,经常见到,中老年人,花眼变好了,正视眼变成近视眼了。这些人,除了糖尿病人,一段时间后,都成了白内障!
白内障早期,晶体核膨胀,,应该是增加的正的屈光度,眼的屈光能力变强,不就表现为近视症状吗?应该是近视度数加深!

我在日常中,经常见到,中老年人,花眼变好了,正视眼变成近视眼了。这些人,除了糖尿病人 ...
从容 发表于 2009-7-17 13:30

你说得对,是我错了,呵呵,把正负搞反了

这是个典型的外伤生白内障病人!我们这里也有几个!
    你撞伤部位在右眼角  结果可以损伤到晶体,有些晶体会产生一系列的生间变成,但是如果是白内障,特别是后囊混浊,一般认为,你电脑验光也不太可能会验出来,电脑验光的原理是利用红外线穿入屈光间质到达眼底才得出数据,你如果用电脑验光还能得出来,起码还不算完全混浊,之后因病理生理的改变慢慢转变成白内障,这样的人一般建议其手术! 我相问一下楼主,你当时为什么不用裂隙灯检查一下呢?
因为这个顾客有外伤史,我拿检影镜一看阴影那么大,就让他去医院了,没想那么多!过了几天后才想起讨论这个病例。

关于这个顾客的病历资料,我可以随后补充!
因为这个顾客有外伤史,我拿检影镜一看阴影那么大,就让他去医院了,没想那么多!过了几天后才想起讨论这个病例。

关于这个顾客的病历资料,我可以随后补充! ...
从容 发表于 2009-7-17 18:03

这样做,足够正确了,毕竟你开的是眼镜店,呵呵。当然,拿来作分析讨论,能提供更详尽的资料,就能讨论得更彻底一些
我也认为,眼镜店能发现问题,别耽误人家就可以了。至于超出眼镜店业务范围的东西,还是打发到医院去的好,既不贻误病情也免了自己麻烦!

昨天遇到那位顾客的父亲,问了问情况,他父亲说,去医院查了,诊断为外伤性白内障早期!