眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: rick

rick:檢影中和時遠點與檢查者網膜成像關係剖析.

老顾,刚经老陈一问,我想起一事,你用的应该是点状光吧,我用的是带状光,是不是点状光看影动没有带状光方便,所以才造成试验上的灵敏度不高引起的??希望你我来分析这个问题,解决这个问题,最终达成试验结果一致。

这是我找到的以前回复此主题的部分被删除的帖:       从上面的回复可以看出,老詹混淆一个概念:F与O可成共轭关系。F1与O也可成共轭关系。这个共轭关系不象数字关系那样可等量替换的:F=O。F1= O。因为F与F1都与O成共轭关系,即可得出F与F1是成共轭关系,这样的结论是错的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回复 9# 新视界710

1.中和會成立是遠點正好在檢查者的第一焦點上,如果檢查者眼睛離遠檢影鏡那麼中和時的條件已經改變,遠點不在第一焦點上那麼檢查者看到的影像就會改變.如下圖檢查者眼睛後退,遠點還是固定在原來位置,被檢眼還是正視眼.但是請注意這時候檢查者觀察到的並不是平行光柱,而是一個收斂光斑.這時候如果用較高正度的工作鏡搖動檢影鏡時,光影就會像下圖一樣呈現逆動.
2.你的觀念並沒有錯,中和決定於被檢者的屈光度捲點的位置,錯的是這個實驗本身不應該移動檢查者的眼睛位置.所以對金戈戈要求每個人做的實驗我個人很不贊同,這些實驗只會更加誤導結果而已.
3.我的觀念是跟金個戈不同的,我並不認為改變眼睛位置會改變被檢者屈光度,請看下圖...被檢者眼睛還是正視眼屈光並沒有變.但是影動會改變.

回戈戈,首先我要告诉你的是,我店里现在没有点状光的检影镜,这点你可以找奚继马证实。其次,你采用的2片,+18D加一片+20D的镜片总屈光力与人眼接近。要知道,无论是在你说的方法下做还是在模拟眼下做,还是在人眼下做,还是直接用一个正镜片做该实验。其光学原理是相同的。我为了观察人眼,特意抬了一张桌子。就是为了让胳膊有个支点,可以固定检影镜的位置。我依然没有得到你的实验结果。奚继马之前不是也和你的实验结果相同吗?可是在我那里实验时,我立刻发现他的手随着头的后移而后移,于是我立刻让他回到中和位置,并且固定了他的手。这下实验结果就与你的不一样了。这点你可以去问奚继马,还有和他一起来的那个同行。
此外,我的实验方式共有三种,一种是模拟眼、一种是人眼,一种是单纯的正镜片。而且为了保证实验的准确性,和稳定性,我对实验的条件要求很高。尤其是对距离必须稳定。单纯的镜片实验又有两个部分。一个部分是通过镜片的以外的区域直接观察检影镜的投射光线通过正镜片后投射到墙上的状态和影动。这个部分就是要证实象和影动是客观存在的。眼底的成像与通过透镜在墙上的成像情况是一样的。第二个部分就是通过检影镜窥孔观察看到的情况与墙上反映出来的情况是否相同。这个部分则是证实光查光路的存在,观察光路并不影响光路的投射和影动状态,这点在理论上也是说得通的。为了进一步证实这个问题,可以将观察眼远离检影镜,观察影动和投射状态是否存在差异。置于模拟眼观测和人眼观测无非就是前面实验的论证过程,进一步证明观察眼对影动状态没有影响而已。
回复 12# 陈大

簡單的說檢影時檢查者觀察的就是被檢者的眼睛,其中經過窺視孔檢查者看到的...包括被檢者瞳孔反射光跟瞳孔本身還有被檢者眼睛周邊.

如果檢查者能看到清晰的被檢者影像,那麼即表示被檢者的瞳孔反射光影像跟檢查者的網膜看到的像共軛.
[i=s] 本帖最后由 陈大 于 2011-12-23 11:18 编辑 [/i]

老詹现在问题你也不把被检者的远点确定在检影镜窥视孔处。这样容易拓宽思考。另外现在出现分支的主要是问题:你是认为中和后检者是靠被检眼的光斑(灯丝)反射到检者眼的,而我认为是检者只是观察远处的一个光斑(被检眼里的灯丝像)。眼睛的焦点只能说外界光线必须经过它。“遠點正好在檢查者的第一焦點上”如果说目标物在焦点上。从光学原理物在焦点上能在透镜另一侧成像吗?
老詹,你并美哟正面回答我的问题。而且,你说用+5.00实验。你还记得那天我们聊天时我立刻跑去按照你的要求做了。结果我也告诉你了,你还记得吗?
我去找过来给你看。
rick 9:06:40
你用模擬眼...工作鏡 +5.00d 試試看.   工作鏡用5d 是要提高靈敏度.   +1.50 d 不容易觀測
新视界 11:14:16
老詹,我刚刚按照你的说法看模拟眼,+5.00D的距离上检影难度实在比正常检影距离要大。
老詹,我这里说难度大主要有两个因素。一个是中和状态的特征在这个检影距离上不明显。其次,影动反而没有更远距离上的观测容易。相反,戈戈说的30~40公分的观测要比20公分观测容易的多。而且,在那个距离上观测,向后移动10公分就可以导致0.50D的屈光差异,这个屈光差异足够引起影动的变化了。更何况像差40公分以上呢?像差40公分时的屈光度差异为1.25D。
老詹,我现在要你仔细思考和解释的就是为什么我们看到的现象与你的描述不同。你觉得我们的观察距离还有什么问题,这样大的差异还不够吗?
回复 17# 新视界710

請看13樓.
回复 16# 陈大

檢查者觀察到的光斑影像...

根据成像原理
”像(被檢者的瞳孔反射光)”置於正透镜第一焦點與光心之間成一放大虛像,且像在透鏡左方與物同側距光心 -3.89公分處.

1/v+1/u=2(D) …(設:折射率為 1 來計算.)

1/0.02413+0.012 + 1/u = 2

u=-0.0389 m=-3.89 cm………檢影時檢查者觀察的被檢者瞳孔反射光位置,位於工作鏡左方3.89公分處,經過成像公式計算是一個稍微放大的虛像.

回复 13# rick

回rick那个试验是老顾要求做的,并不是我要求做的,我在他的基础上改变了一下提高灵敏度而已。但到现在我两还是没搞清问题出在哪里,我用单片做试验确实是检影镜不动,眼后移时是明显的逆动,今天还做了好几次,就是抱着一心想达成一致的想法才去做的,现在我的结果与老顾的不一样,搞得好象我扯谎一样,我真晕,拜托你也做一次吧,方法在1119楼,无论你得出什么试验结果都要帖上来。

你的这个图,上图是中和,下图是逆动,rick你是想表达这样的意思吧,反正我的看法就是这样的。不过画图的细节方面我有点不一样的看法,以后再说吧,一步步来,先把这一节达成一致再说。