眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: rick

<讨论> 您认为现今对..弱视的定义 还正确吗?

看起来海峡两岸对弱视的定义是不同的
我个人觉得祖国这边的制度较完善(明确)
台湾这里被眼科医师操弄得很乱
三个主流医学体系的说法都不同
实在是伤脑筋耶
原本一位没有争议的东西,这么一说还真有道理。楼主引用的观点的确值得我们认真的思考!!!
恩。。。。。我那天 给藏哥聊过这个问题。。藏哥也帮我讲讲了。。。。昨天有为顾客。我特别的注意了一下  检查是单眼视力是最佳矫正是 0.5.。看近的视力达到0.6.无法提高。带上和摘掉 没多大区别。。。这样是否 完全可以理解为弱视??那要是 远处的视力 0.5 近处的视力达到 1.0的话 是否不算是弱视。。。。。。?
13# k木头人
这有可能是水晶体或是玻璃体的器质性改变形成的.
依新的弱视定义,这也是弱视的一种.
个人觉得目前大陆的弱视的定义比较完善一点。
如果属于病,必须有病的特征。如果仅仅是各个屈光介质的尺寸问题,那无需讨论,这只是属于个体差别异常。所以目前中国的规定是合理的。
如果一个人的身高和其四肢的比例按其自身基因发育属于正常且各个运动能力正常甚至更好,但偏偏和其他人比起来有些特别,那能算是病吗?
请问大陆目前官方的弱视定义为何?
大陆的定义好像和台湾之间也没有什么差别。大致是这样的,眼睛无器质性病变,矫正视力低于1.0(有些书为0.8或0.9)为弱视。
19# 新视界710

很多专业的书对弱视的定义开宗明义也是向你说的一样.接着弱视分类的章节又会将他分为,
1. 斜视性弱视
3. 非正视性弱视
4. 视觉剥夺性弱视
成因:由于眼睑下垂、先天性白内障等眼疾,阻挡光线进入眼球,导致视网膜的影像模糊。  等.....几种.

前面说是非器质性,后面的分类却都属器质性...前后不一呢.