眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 视光后学

偏头就是斜视吗

所以我说是基本抵消啊 呵呵
回复 10# 大眼睛

眼睛大都这样吧?
回复 1# 视光后学

建議樓主作一下..

Bielschowsky 頭部傾斜三步驟測試.  看看是否有眼位的問題.
rick老师,我这个观点是讨论这两天有坛友认为代偿头位必然是斜视而写的,我本人远近都是19棱镜度外隐斜,还有两个垂直隐斜。您说的这个测试我从未做过,不过我好像看过,当头交替偏向一个方向后,如果上直肌有问题那垂直隐斜会变大。不过很深奥,没做过。但是rick老师我测试的时候就害怕我的眼位影响实验结果,所以测试了单眼,而且我给顾客实验的时候都是单眼。
回复 14# 视光后学

看你的陳述問題可能就在垂直隱斜上。
垂直隱斜容易疲勞嚴重時閉上一眼反而覺的視力暫時較好且舒適。
下次碰到這種客人你可以檢查他的隱斜,特別是垂直隱斜。
感谢詹老师的回复不过有这么一种现象,中高度近视欠矫时,我以前遇到的,还是这两天刻意试验的,从正位到偏头基本都能提高一定的视力,而且从一开始就是以单眼来测试的。比如说一顾客左眼遮盖,右眼矫正到0.6-0.8,偏头后都能比头位摆正时清晰,在这种条件下,垂直隐斜也会对检测结果产生影响吗?
可能是垂直散光吧,试下180的散光是什么效果。

通常所謂的偏頭圖下圖...

有兩個相關因素,雙眼同時看跟遮蓋單眼相同..
1.這跟垂直隱斜或斜視有相關.
2.如果視散光者眼鏡的三光軸度不正確偏頭也可能增加視力.

另外一種頭部移動就是所謂的轉頭運動..
遮蓋單眼時水平性隱斜或是協視有補償作用視裡可能變清楚.

就鏡片設計來說接近光軸解像力愈高離開光軸愈差,所以單純實軸偏離鏡片光軸並不會增加清晰度.
以上是就學理上論,樓主如果要研究這個現象可能需要更詳細的驗光資料.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
非常感谢詹老师的详细讲解,我最后还有点问题,呵呵。偏离光轴越多解像力越低,这一点我也深有体会,我足矫的眼镜基本只能通过光心看东西,因为能很明显感觉只要一偏清晰度就下降,单眼和双眼都这感觉。我在做测试的时候都是给顾客欠矫正后试的,我自己也是加正镜形成欠矫后试验的,当我欠矫后,就得到了和我足矫后不一样的效果。在吴静灿《眼镜光学》中也有描述,当镜片倾斜一定的角度就会变化一定的球镜和柱镜度数,我模糊记得好像如果1000度近视架子前倾45度能增加两百多度近视和三百多度散光,新散光轴位约180。那本书上还有对应的公式和换算表格。也就是说在某些条件下,如果偏离光轴看,也会有度数的提高的。詹老师,会不会也有这方面的因素来综合影响呢
回复 19# 视光后学

有可能,但是肯定影像是有變形的.