眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 2314580472

又搞不明白了

你加了棱镜症状是减轻还是加重????你自己可以试一下,在正情况下加棱镜会有什么样的感觉,也可以先加底向内再加底向外。
回复 10# 2314580472

你加了棱镜症状是减轻还是加重????你自己可以试一下,在正情况下加棱镜会有什么样的感觉,也可以先加底向内再加底向外。

评分

新亮眼镜 + 1

我敢肯定的告诉楼主,看地鼓起肯定与斜视没有任何关系。此人才9个棱镜度,算什么?我夫人有12个也没有任何问题。而且在我检查中,大于9个棱镜度的患者有不少,并没有发现有你说的这种情况。相反,有些人即使没有斜视,也存在楼主所说的问题。而问题的根源恰恰是屈光上的问题。
此外,你说此人近用15个棱镜度是集合不足,我恰恰认为此人的集合是正常的。原因很简单,对于一个PD66mm的顾客而言,其实际集合需求为18个棱镜度。由于此人存在9个棱镜度的外隐斜,因此其15个棱镜度中有9个是弥补外隐斜所动用的远融像性集合。这就是我为什么认为此人不存在集合不足问题的重要依据。
另外,你二楼的帖子实在让人看不懂。
  1. 加3个棱镜底内,底外看融合视标都偏离中心,融合正常,
复制代码
首先,你用底内和底外3个棱镜度的棱镜测量的目的是什么?
其次,你说的融合视标是什么?是worth四点吗?且你说的偏离中心有时什么?而融合正常你是怎么判断的?
实际上,不管你用什么视标进行测量,加基底向外的棱镜只会时其内斜视被认为的增加,此时倒是会出现偏离加重的问题。而使用基底内的棱镜则是在矫正外斜视,视标反而会向正位移动。因此,你二楼的帖子明显存在问题。
请楼主能够说明。

评分

藏镜人 + 12 + 12 確實問到重點!

很高兴楼主们的指教,看见顾老师在草原上的风采,真遗憾没有与你同行
我用的是外圆红中心绿视标,因为不相信能正常融合,所以先后加底内、底外棱镜看绿十字,都偏离中心且方向相反,证明融合是正常的
顾老师,还有一事请教,远外斜9个近外斜15个,这是明显的AC/A偏低,理论上不是说看近调节加大,正常的集合也应该为外斜9个,而现在调节集合少了(15-9=6)个棱镜,这不是集合不足吗?

我没记错的话,应该是6个△,你再找找资料。仔细看下贴子,我不能理解,你看融像为什么不用4点视标,你外隐斜又是怎么测的?你棱镜说的乱七八糟,真有点不敢想像你隐斜怎么测的。
测4点融合正常才用这种方法确定,
回复 14# 2314580472
你说的这个视标是斜视定性定量检查视标。按照你说的此人如果有9个棱镜度的外隐斜,那么一定形成的是交叉性复视,也就是说右眼看到的红圆圈在左眼看到十字的左侧。你给予3个棱镜度的基底向内的矫正会使十字向圆心防线移动,但是由于没有足够矫正,因此依然成交叉性复视状态。而你使用基底向外的棱镜则是认为加大了外斜视的量,使得交叉性复视的成都加重,十字更加偏离圆心。用这样的方法来确定融像显然是错误的。由于你使用基地向内的棱镜量不够,当然十字不会到达圆心。
关于集合的问题,很显然,你并不清楚集合的构成和相互的关系。集合分为张力性集合、近感知性集合、调节性集合和融像性集合四个部分。而集合需求并不是简单的调节性集合来满足的。人眼的整个集合需求由近感知性集合、调节性集合和融像性集合共同参与完成。当出现斜视的时候则张力性集合也会参与其中。而你说的15个棱镜度我想仅仅是近融像破坏的结果,而且其中还包括9个棱镜度的外斜值。因此,并不能以此说明此人存在集合不足的问题。
而且,即使是集合不足有可能是调节性集合不足,也可能是近感知性集合不足,也可能是这两项集合都不足。这三种情况所表现出来的检查结果是截然不同的。但是有一点相同,就是集合不足并不足以导致近用疲劳,因为融像性集合完全能够满足前三种情况导致的集合不足。比方说,60岁以上的老年人由于调节的丧失,调节性集合肯定处于不足的状态,即使他们配戴了老花镜,调节也不会产生,但是,有多少老年人由于集合障碍导致近用疲劳的呢?实际上,他们调节性集合不足的部分,被融像性集合所弥补。他们并没有因为老花的出现导致的调节性集合不足而引起近用的疲劳啊。

评分

新亮眼镜 + 2

精彩  期待 下面更好的讨论
回复 17# 新视界710

顾老师好;
你怎么懂这么多,很多在书上都看不到,象我理解的集合不足的理论大多数人同我一样,看来在今后验光定性上还须仔细
关于融象确定.我是用4点查了后.用绿十字视标测十字也在中心,为了确定.才先后加3个底内,外棱镜测验,结果两次绿十字都向不同方向偏离中心.所以我才确定9个梭镜的外斜于变形无关,因为他看物象棒垂,中间粗上下细.可能是角膜的问题吧\
另外我在请教一个问题.很多时验光如外斜偏大融象还正常.集合正常.看近时间一长就累.学生近视增长快.如内隐斜偏大/看远时间长就累.近视也爰增长/我这种理解有没有点道理
回复 19# 2314580472
有时候还需要都关注垂直方向的隐斜量,这是造成不适更重要的因素。