眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: zhsdoctor

是调节引发了近视眼吗?

回复 7# 蓝南京

说明设计运动员的近视眼是训练过程中获得的。
不一定。
回复 12# 蓝南京

有条件的人可以研究一下,包括射箭运动等要求远视力精确,大强度的用眼对屈光的影响,感觉上至少射击运动员的近视眼多余其他运动
回复 1# zhsdoctor

近視眼的形成機制主要有:1.模糊理論2.調節學說3.形覺剝奪 這三種因素教互作用.

至於運動選手的視力還有另一種專業上的評估  就是所謂的"動體視力".這是另外一種是力的定義,原則上跟樓主的一樓主題相關性不高.

動體視力主要是依賴視錐細胞的作用,使個體在接收近側
刺激(proximalstimulus)後,能在視網膜上有清晰的物體影像,所以動體視力是在測量個體中
樞神經系統預測移動中物體的速度,並且調整視覺系統,以便於能使物體影像停留在中央
窩有足夠的時間,使得個體能知覺到物體細微部分的能力.
回复 14# rick

你说的是视觉过程中的眼球微动吗?这与射击运动中的注视好像没关系吧。
1,2,3共同作用,模糊理论与形觉剥夺本质上是一样的。我现在是要讨论单调节因素与屈光状态的关系。是要寻找调节假说的反证。
其实要验证也不容易,射击运动员总体来说,近视率还是比同龄学生人群低很多,实际其他项目的近视也不少,乒乓球,跳水都有,不过戴眼镜不方便都是戴隐形和不戴眼镜而已
近视既有遗传又有调节的原因,遗传我觉得就是出生时的眼睛屈光状态,出生时近视的,以后要发育成正常视力,基本不可能。
调节引发近视,是调节力变弱,不是过强
回复 18# niuniu

近视眼的调节假说是调节过强引发近视啊,近视眼调节变弱是近视眼后被动的变化。

评分

陈大 + 12

回复 15# zhsdoctor

1."運動員的射擊理想視覺狀態是視覺清晰,對移動或定點物體的掃描,追蹤的整體協調能力強”,這種運動視覺狀態,并非非要1.5的完美視力,有時候1.2左右也可以達到這種效果,這要依照運動員的視覺個性而定.

2.調節因素對近視的影響應該不只是單一這個因素跟呈像清晰度有向互關聯.模糊理论与形觉剥夺本質艮本不同.