眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: rick

為何不等視患者矯正後的雙眼視力會比最佳的單眼視力還差??

詹老师,那么假如一个人本身右眼平光,左眼—3,00,看33厘米,双眼是否会动用+1,50的调节呢,点打不出来,只能用豆号代替了,呵呵
回复 11# 视光后学

影響不等視的視力問題..調節因素只是其中的一種並非絕對,還有其他諸如...抑制或者是交替視,主視眼...屈光介質 ..聚散...等....

要最正確的判斷還須針對個案分析.
回复 12# rick

老詹是否考虑用一个负镜像不等的例子来说明一下。
回复 1# rick
EX...患者男14歲 右眼遠視+1.00D 左眼遠視 +4.50D.
矯正後處方: R +1.00 VA 1.0
L +3.50 VA 0.6
雙眼VA0.9 配戴無不適現象.
為何這個患者右眼單眼視力1.0 雙眼同時看時會降低到 VA0.9?

rick,对于你的这个案例,我有不同的看法。
首先,存在这样两个问题:1.这个案例的两眼矫正视力不一样。左眼的矫正视力仅为0.6。2.我相信,这个案例中,两眼的矫正视力都是在单眼小瞳状态下测量到的。我不相信这个孩子连1D的调节都动用不了。换句话说,如果此人左眼矫正状态在足矫+4.50D时候的能看到1.0,而在小瞳单眼矫正状态为+3.50D的情况下测量,在调节作用下也理应为1.0。因此,说明案例两眼矫正视力不同。
其次,我认为导致案例中双眼视力低于单眼的主要原因并不是调节导致的,而是由于两眼矫正视力不同,且并未发生抑制。这样使得清晰的影像与模糊的影像重叠导致干扰。当然,这一定是在排除斜视因素的前提下。
在我验光的过程中,经常遇到这样一类情况。尤其老年人居多。因为,老年人出现眼病导致两眼视力差异的情况很多。原本两眼视力(裸眼或矫正)正常。由于某些眼病导致两眼视力出现差异。结果,我们在验光的时候发现,这类人的双眼视力可能低于单眼。他们的屈光状态并不相同,且60岁以上的老年人是否有能力动用调节影响视力?那么为什么他们两眼视力却低于最佳眼单眼的视力呢?这要是用调节因素的干扰来解释好像行不通啊。
对了,发生这类问题最多的人群是老年性白内障人群。因为,白内障手术很少有两眼同时做的。当一只眼睛做了手术,达到正常视力后,两眼的视力出现明显差异的情况下,双眼视力低于单眼的情况就极易发生。我们知道,人工晶体是没有调节的。那么,这种情况是怎么发生的呢?很显然,是两眼清晰像与模糊像之间相互干扰的结果。
老顾这干扰是否属于视觉效果叠加现象
另外,老詹,我觉得讨论这个问题时,如果是特殊案例,那就应该特殊讨论。而屈光参差这个问题实际上还是经常能够碰到的。我昨天看了这个标题后,我并没有急于参与这个问题。因为我是这样考虑这个问题的。首先,我认为你提出的这个问题是常规情况下,即矫正视力正常,除屈光参差为,没有其他双眼视觉的障碍。且两眼矫正争渡相同。其次,在我认为的常规情况状态下我还重来没有遇到过这样的情况。即使两眼屈光层次相差在5D以上也没有遇到过。而要达到两眼相互干扰到影响视力的情况,恐怕两眼看到的屈光参差绝对不会是个小值。我最好配到过8D的屈光度差异。这应该是很少见了吧,也没有出现这样的问题。因此,我认为在矫正视力相同,且矫正状态相同的情况下,是不会出现双眼视力低于单眼的情况。除非有特殊情况。所以,我没有急于参与讨论。
回复 13# 陈大

只要是調節不平衡的不等視處方,不論是近視或者是遠視者,在不同距離時的視力都會受到調節因素影響,把這例子改成近視者如下..當這個患者看距離2米..1米..50公分..35公分...等不同距離的視標調節不平衡的因素都還是存在著.

EX...患者男14歲 右眼近視-1.00D 左眼近視 -4.50D.

矯正後處方:  R -1.00 VA 1.0

L -3.50 VA 0.6

雙眼VA0.9 配戴無不適現象.

像楼上的这个案例、应该还是属于典型的例子、如果真的出现了双眼低于单眼的情况、那应该还是出现在双眼融像的问题上、双眼在视网膜上面形成清晰和模糊的物象、在大脑叠加的时候会形成干扰才会形成这样的情况、但是如果以调节所影响的话、除非就是晶体曲率改变、但是这些屈光介质的改变、应该不会去影响视力、就算影响也是影响到双眼融像。。
回复 14# 新视界710

回老顧..

1.這個矯正處方當然是以患者能舒適配戴的前提下來決定的矯正視力是不一樣,一般高度遠視性的不等視度數高的那一眼視力會比較弱些.

2.以14歲的年紀高度遠視性不等是已經是很多年的狀態,早已脫離影像融像干擾的階段,此時大約會有三種狀況1抑制 2交替視 3單眼弱視.

3.調節因素,的確不等視的人在配框架式眼鏡矯正時常會發生(配隱形眼鏡則可以避免),尤其是高度不等視患者,為了融像因素往往會把高度數的一眼做較低的矯正,就因為只專注於解決融像問題,而會延伸出雙眼調節不平衡導致出的另一視力下降,戴眼鏡時在某個工作距離疲勞度加大的問題.

4.老視者的不等是問題暫不是這樓討論的範圍.老顧你可以提出案例開個樓另外討論.
回复 16# 新视界710

我建議你是著以調節機制的原理來看這個案例.