眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 凌天幻影@

做双眼平衡是平衡的调解还是平衡的视力?

首先度数精确了,调节肯定平衡的。看远红绿等清,看近也是调节平衡的,
还有你说双眼平衡的内容,请解释一下眼位平衡和ac/a平衡。还有屈光平衡和视力平衡
所有可以定量的左右眼的感觉,运动机能都存在是否相等,一致的问题。即双眼平衡问题。完善的双眼视觉是有赖于双眼平衡的。
1.度数精确了是指在调节静止状态下,实际上就是不考虑调节的影响。怎能“调节肯定是平衡的”,看近完全有可能是不平衡的。如果精确的测量你会发现是存在差异的,只是通常差异很小而已。我遇到过极端的例子,单眼调节丧失。一眼不能看近,一眼正常。只能说调节大多数情况下是平衡的。
2.度数精确?什么叫度数精确?红绿等清类似于正负0.25球镜比,一个是左右空间比,一个是前后时间比。这个判断的误差因人而异,有时仍然很大。比如,左右眼视力不同,这种判断就肯能保证精确。只能说某种方法更可靠一些,即可重复性更好一些。如我前面所说的可靠,合理。
3.测量双眼平衡是为了获得更好的双眼视觉。作为配镜为目的的验光,主要是考虑眼镜能能够影响的因素,屈光度与棱镜作用。对应双眼平衡的内容即:屈光平衡,眼位平衡(在观看不同角度时斜视角相等),AC/A本身反应的就是双眼的协调指标。
4.屈光平衡的本意应该是双眼剩余屈光不正度平衡(相等)。
详细的内容,看书再仔细体会吧。上述内容,是我个人的理解。
“即便双眼视力不同,也要保证戴镜后屈光不正度相等。这是双眼协同的基础。”
“屈光平衡的本意应该是双眼剩余屈光不正度平衡(相等)”
我看蒙了,我总共在医院验了两次光,出来的球镜度数都是右眼-700,左眼-650,但我现在戴的是两边都是600的,而且这个度数戴的感觉还可以,双眼远视力都在1.0左右,其中左眼稍好,那么剩下的屈光不正度数为左眼50度,右眼100度,那么在视近中,双眼的调节应该是不平衡了?
之前也戴过足度矫正的眼镜,即右眼-700,左眼-650,结果发现右眼远视力比左眼好好多,戴着很不舒服,是验光的结果本身就有问题么?还是因为我的左眼是主视眼?或者是两眼在发育的过程中本身就出现了不一致?
1你说差异很小而已,而你前面也说了追求12度的误差没有意义,极端,另类的例子拿出来明显没意义。我也可以拿出单眼人工晶体的人来否定有关于调节的所有理论。
2没看出来你具体的所指,不过验光如果不能精确那就太草率了。
3眼位平衡还是没理解你的意思
4你貌似说的没错,不过如果你说第二条验光不能精确的话,那剩余的度数也就不可能相等吧。
最后,我觉得我们说的可能是一个意思吧,折腾了半天其实一回事
回复 13# 晨露夏草
    你这个状况肯定调节不平衡,很有可能那所谓的医院度数不够精确,只要精确的度数,大多数人视力是一样的
回复 14# 视光后学

不完全相同。就好比天平的两个盘子,你说的是盘子空的,天平平衡。我说的是不管盘子是否空的,就是卸了盘子,只要两臂水平,那也是平衡。
正常情况下,人两眼的视力最佳视力是相同的。因此,只要两眼的矫正程度相同,则就会有相同的视力。此时的平衡同时保证了视力平衡和调节平衡。但是,如果两眼的视力不同,这里的问题就有点麻烦了。是为了保持两眼有相同的视力而去调整两眼的矫正程度吗?这样一来就会导致调节不平衡的结果。但是在调节平衡的状态下,两眼却没有相同的视力这有怎么办呢?恐怕,遇到这样的情况就需要考虑怎么办了。
回复  视光后学
    不完全相同。就好比天平的两个盘子,你说的是盘子空的,天平平衡。我说的是不管盘子 ...
zhsdoctor 发表于 2012-12-9 10:35

充满创造力的比喻,午饭吃了吗,我去吃饭了 呵呵

红绿等清作为球镜验光的终点吧?这些医院都做了,其实不光是医院,在眼镜店里验出来也是这个结果(只是眼镜店双眼的屈光不正度数都分别少25度,估计和验光距离有关系)。
我想请教一个问题,就是双眼的调节一定是同时且等量的么?比如说我现在左眼残留50度的屈光不正,右眼残留100度,这样的情况下双眼视力差不多,其中左眼视力稍好,那么当我在33CM处看书的时候,左眼产生了2.5D的调节,是不是右眼也会随之产生2.5D的调节,由于调节的参与,导致我在看书的时候,左眼“足矫”,书上的字在我的左眼形成焦点,但是右眼欠矫,尚余0.5D,在这样的情况下,双眼的近视力也差不多是么?我的看法不知是否正确。
还有就是如果排除弱视,双眼都是健眼的情况下,是否也有可能存在顾老师所说的视力不一致的情况?
难不成之前在医院里验的光和眼镜店里的验光结果都是错的
如果不细究,这些都不是问题,因为,人眼还有融合范围,既有感觉性融合,又有运动性融合。融合功能的存在使人眼对一系列的轻微不平衡不会产生症状。但如果细究起来,这又有解释不完的问题。
视力是作为主观验光的主要定量指标。因为有主视眼的存在,因此,左右眼的视力肯定是不相同的,都存在一定差异,这种差异在1.0以上时就比较明显了。如果把对比敏感度考虑进去,这种差异就更明显了。
并不是及其细小的位置变化都能诱发调节,能够诱发调节的最低量称为稳态误差,稳态误差的大小与视标的大小成反比,与瞳孔的大小成正比,如果你注视的目标足够大,调节不被诱发,虽然有调节不等,当仍然不会被觉察。明显的例子就是老年人即便看近,只要字体足够大,则也不会疲劳。
红绿等清,作为主观验光的重要指标有实际意义,但也是相对的。