眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: qwa6566

前一天一顾客 看远分视9年 大概43左右的岁数

都是高手 学习了
说实在的,没看太明白。但从楼主的数个帖子中得到的印象是,此人存在非共同性斜视,而非隐斜视。
一、交替遮盖只能确定是否存在斜视,但不能确定是隐斜还是显斜,所以根据交替遮盖就诊断为隐斜是依据不足的。
二、隐斜和共同性斜视不会出现复视。
三、给了棱镜后主视线方向没有复视,但在向侧方注视时就出现复视,说明此人向不同方向注视时斜视大小是不同的。斜视角不同也是非共同性斜视的特点之一。
回复 12# XIZI
说实在的,没看太明白。但从楼主的数个帖子中得到的印象是,此人存在非共同性斜视,而非隐斜视。
一、交替遮盖只能确定是否存在斜视,但不能确定是隐斜还是显斜,所以根据交替遮盖就诊断为隐斜是依据不足的。
二、隐斜和共同性斜视不会出现复视。
三、给了棱镜后主视线方向没有复视,但在向侧方注视时就出现复视,说明此人向不同方向注视时斜视大小是不同的。斜视角不同也是非共同性斜视的特点之一。

xizi,你在第三的说法是正确的。但是前两个说法就有问题了。什么是共同性斜视你应该很清楚,共同性斜视是否说明了是针对隐性、间歇性斜视还是显性斜视吗?而复视有没有说明是显性、隐性还是间歇性斜视的特征呢?那么,你又如何说共同性斜视就不可能有复视呢?这点很显然是错误的。其次,交替遮盖不能确定隐性斜视还是显性斜视也是不正确的。显性斜视还需要用交替遮盖。恐怕有点常识的人都会看出来那个人有问题了。交替遮盖是为了判断有斜视的,当然那时判断有无隐性和间歇性斜视的。显性斜视根本没有必要去作遮盖,这点是一个常识性的问题。一个懂些视光的人就应该知道的最简单的道理啊。而区分隐性和间歇性斜视的方式则是遮盖去遮盖法。显性斜视是外行都能看出来的东西,也就不需要交替遮盖来判断了。
求解决方案  我这样给个棱镜 也不能完全解除复视
回复 14# qwa6566

对于非共同性斜视的处理应该格外小心谨慎,因为非共同性斜视有时存在着可能危及生命的疾病。为确保病人的安全,应该首先排除颅内病变,然后再做眼镜方面的处理。当然你的这个病人已经有9年的病史,存在这种可能性的几率就要小一些。

用棱镜处理这种类型的眼肌障碍只能顾及主视线方向,其他的方向是不可能完全解决的。因为他的斜视角是随着注视的方向变化的,而眼镜的棱镜是固定不变的。

回复 13# 新视界710

新视界710老师:

在斜视的分类上间歇性斜视和恒定性斜视都属于显性斜视。

交替遮盖试验检查被检查者的隐斜或斜视的方向和程度,但不能区别隐斜还是斜视。这里并没有特指间歇性斜视或者恒定性斜视。当然更不是向你所说的“交替遮盖是为了判断有斜视的,当然那时判断有无隐性和间歇性斜视的”。遮盖-去遮盖试验区分斜视与隐斜,同时可区分斜视是交替性或是单眼固定性的。如果按照你的说法这个遮盖-去遮盖的后半句话不也是没有常识了吗?英文原著是这样写的:Alternating cover test determines the direction and the magnitude of a phoria or tropia but does not differentiate a phoria from a tropia. Cover-uncover test differentiates between a phoria and tropia and determines if a tropia is alternating or unilateral. 原来他们也这么没常识。没有哪一本书说过交替遮盖试验是“判断有无隐性和间歇性斜视的”。

只有你认为共同性斜视可以出现复视还算有道理。可是由于对斜视分类方法的不同,认识也就不同。麦光焕所著现代斜视治疗学中共同性斜视就都没有复视。郭秉宽老先生也在他的著作中有这么一句话:共转性斜视虽在高度偏斜状态下,可不引起复视现象。当然这都是分类不同的缘故。

回复 16# XIZI
xizi老师真的很搞笑,你完全可以说隐形、间歇性和线性斜视都是斜视。这我更不敢说你那里不对了。它们当然都是斜视。你要说间歇性斜视就是显性斜视,那我还真不赞同。你别拿那些莫名其妙的东西出来证明什么。很多东西中国和国外的定义及分类是有去别的。之所以,要分类隐性间歇性和显性,说明他们之间存在特征上有差异。间歇性兼有隐形和显性的特征。你说它分类为显性,那么我问你,为什么不能说它分类在隐形呢?你说他是斜视我倒无话可说了。显性的斜视斜视恐怕智力有问题的人都能看出来,还要交替遮盖和遮盖去遮盖区分?
遮盖-去遮盖试验区分斜视与隐斜,
很显然,遮盖去遮盖根本不是判断显性斜视的,而是区分隐形和间歇性斜视的。交替遮盖的目的是发现斜视,去不能定性隐形还是间歇性。原因也很简单,在交替这个的过程中,被遮盖眼打开后会有静息眼位专向注视眼位,这是因为先前的注视眼被遮盖的原因。遮盖去遮盖则不会遮挡先前的注视眼,注视眼依然保持注视,而被遮盖眼是否会专项注视位就成了诊断间歇性斜视的依据。

你说共转性斜视不会出现复视,那么我反而要问,有几个出现复视的斜视不是共转性的?恐怕你根本不知道为什么呢有些斜视会出现抑制,而有些斜视则出现的是复视?你最好了解一下,有复视的斜视患者中,有几个不是共转性的。

没有哪一本书说过交替遮盖试验是“判断有无隐性和间歇性斜视的”。

请你注意一个问题,我从来没有说交替遮盖是判断有无隐形和间歇性的。我的原话是这样的
其次,交替遮盖不能确定隐性斜视还是显性斜视也是不正确的。显性斜视还需要用交替遮盖。

这句话恰恰指出的是你的错误。显性斜视无需做遮盖。
交替遮盖是为了判断有斜视的,当然那时判断有无隐性和间歇性斜视的。而区分隐性和间歇性斜视的方式则是遮盖去遮盖法。

上面的这段话也是我的原话,不过原话中多了几句话而已,你就断章取义取你想要的东西。呵呵,那我在给你解释一下好了。交替遮盖是为了判断斜视是指发现除显性斜视意外的隐形和间歇性斜视,但是不能定性是隐形还是间歇性。原因前面已经说明。而区分隐形和间歇性斜视的方法是遮盖去遮盖。这点我说的好像非常清楚。请大家去13楼看看就明白了。呵呵!!!
那么新视界710老师,你对斜视的分类是按中国的还是其他哪个国家的呢?

回复 18# XIZI
xizi老师,这两天不在单位,手头找不到资料。所以,随便在网上收了一下。找到了一个斜视的课件。其中有这样一段内容。你看看。

你看先天性外斜其中有一个词是恒定,我想这不应该是之间歇性斜视吧。而间歇性外斜则是这样说的外隐斜和显斜交替出现,现精神不集中或遮盖后诱发出现明显斜视。你看看这段PPT节选出来的文字是将显性和间歇性斜视归为一类的吗?的确,有些地方将显性分为了恒定性和间歇性。但是,很显然,我所摘录的内容,将间歇性明显的与隐性和显性做出了区分。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回复 18# XIZI
xizi老师,我不知道你是否知道有间歇性斜视这个词?如果有,那么请问你是如何定义隐性、间歇性和显性斜视的?你又是用何重方法区分隐性、间歇性和显斜(就按照你说的恒定性斜视)斜视的呢?
实际上,你去看看我的原帖,根本没有提到斜视分类的问题。仅仅是在讨论如何区分隐性和间歇性斜视,很显然,恒定的斜视,就是外观明显的斜视,通常直接称为显性斜视,它是直接观察就能判断出来的。不过你既然提到了,倒是可以讨论一下这个问题。我相信你说的,我也看到过你说的这种分类法。你说的分类方法是用恒定性斜视和间歇性斜视做了区分。但是,你要知道一个事实,显性斜视就是指外观能够直接能够辨认的。而间歇性斜视恐怕很多人外观无法分辨。那又何来显性呢?恐怕只能说有是会出现显性的特征而已吧。你说有时候会出现显性特征,就划归显性斜视,那么我还说大多数时候为隐性特征,是不是它更应该分为隐性斜视。或者干脆按照程度,一部分划归隐性,一部分划归显性,你看是不是这样更合理呢?呵呵!既然放过来说,作为非恒定性斜视的间歇性斜视能分类显性,那么非恒定性斜视的隐性斜视也可以说是显性斜视喽。所以说,既然你突出这个问题,我觉得很好啊,大家可以讨论一下这样分类法的问题。不过请你清楚一个问题,我自始至终都没有说你的分类方式有问题,的确书上有这样的分类方法。但是,实际上我并不赞同这样的一种分类方式。必要老是抱着书本不放。书上有错误的地方多了。我在17楼说过“我还真的不赞同”。我这里说明了我不赞同的理由。不过也没有否认你的分类方式存在。而目前通常所说的隐性、间歇性和显性中的显性就是指恒定性。因此,你在这里咬文嚼字抓把柄那我也就真的无可奈何了。恐怕这是你避重就轻回避实际问题的一个把戏而已。