眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: rick

轉貼文獻..以科學的態度來認識假性近視.

回复 9# zhsdoctor

[tr][/tr]
“晶状体每变化1屈光度,睫状肌变化1肌力”(《眼科屈光学》)。这就统一了物理调节与生理调节的对应关系。

調節屈光度可以定性定量測量出,你所謂的肌力行嗎?  借用你常說的話,書不可全信! 可信否這要以自己智慧來判別.

回复 11# rick

这就像弹簧秤一样,使用时只要读刻度就可以了,难道还要研究弹簧收缩时分子之间的内部应力变化吗?同样的道理,屈光度的变化就代表了睫状肌的收缩量变化。他们是表里的关系,关于研究肌张力的测量方法。我到觉得眼调节提供了一个得天独厚的条件,能够定量测量。临床上对一般肌张力的测量只能定性(5级)。   换言之,屈光度的变化不就代表了睫状肌的收缩(肌张力)变化吗。这里要澄清一点,肌力(肌度)的概念与斜视测量中的米角类似,不同功能的睫状肌产生1屈光度的收缩量换算成标准单位是不同的(实际上也无法测量真是的肌度,只是运用此比例关系即可)。
回复 5# zhsdoctor

下圖示你自己做的表格....否認假性近視也是你說過的.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回复 12# zhsdoctor

正常在視光學上早就已經 統一稱做 調節力, 何必噢自創一個名詞呢? 徒增糾紛啊!
而且運動肌肉生理學用運再眼科截狀肌上並不適宜.

回复 14# rick

在生理学中,肌肉功能最主要的两个概念是:肌张力与肌力。肌力是肌肉的最大收缩力,也可以成为肌肉的最大肌张力,眼屈光学上解释为调节力。因为,肌肉有各种不同的收缩状态,比如说:睡眠时,站立时,走动时,跑动时。这些不同的状态。就称其某种肌张力状态。常用的名词有:姿势性张力,运动性张力。睫状肌当然也不例外:散瞳时,睫状肌被麻痹部分去除了其收缩功能,此时处于比较低的张力状态(即便是把睫状肌切除,他仍然存在肌张力,肌张力是弹性体固有的),(散瞳状态的睫状肌张力没有对应的名称),在无视标状态眼的睫状肌张力状态称为张力性调节状态,近点的肌张力状态称为调节力。远点也没有对应的名称(我在文章中称为自然张力状态)。肌张力状态是为了研究方便而命名的。当然叫别的名字也成,但不能引起歧义。就像现在,我说肌张力,你说肌力。根本不是一个概念。也就是我所说的您还没理解肌张力的概念。
回复 15# zhsdoctor

聲明一下..
   在論壇裡我使用專業名詞很慎重,從不自創. 有關肌力..肌張力....等 一些骨骼肌概念名詞,皆來自于你曾說過的話.這有資料可以考就究的.

基础医学知识应用到眼科学,完全没有问题,这是学科的隶属关系决定的。况且肌力肌张力是肌肉生理学的重要概念。至于运动生理解释睫状肌的运动同样是有解剖学证据的。并非我的臆断和推测。

回复 16# rick

没有的名词概念,如果需要使用可以先定义,用之前声明,后面用就可以了(这在编程以及论文书写中是常用的方法)。只要让大家明白你说的是什么就达到目的了。当然,在我的发言中并没有定义新的名词,只是引申了肌张力的定义。因为,你引用的文献都缺乏睫状肌功能对结构影响的分析,因此,我不厌其烦的解释了很多。
回复 17# zhsdoctor

有關睫狀肌運作的解頗生理,我這邊有說明很詳細的資料,就是沒有跟骨骼肌的生理相關.它是獨特的肌肉運作方式.
回复 18# zhsdoctor

資料我都有也看過....就是跟你說的不一樣.