眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Freedom_风

求理论,关于成像

回复陈大哥,我不会画图。但一个人垂直的站着。是不会在视网膜上成一个躺着的像吧。

重复了

回复 13# 大眼睛

不是这意思,如果你是站着的,你通过的镜片是水平没有屈光度,而垂直有正的屈光度时,那这个时候你站着人会成出什么样的的像。肯定是高度变压缩,水平方向没有改变。那你这站着的人,已经变成又矮又胖的人了。也就说垂直度变小了,水平没有变。
图画的有错误。
zhsdoctor 发表于 2013-6-21 14:49

這是利用裂孔板根據直散光(with the rule)所繪出來得圖形,哪裡不妥?願聞其詳!

网络问题

回复 15# 藏镜人

1.应该是平行光线 经过单纯散光缺陷的眼屈光系统,在视网膜上成的焦线(一般不称为像、是焦点的概念)。
2.裂隙片宽度方向的平行光线同样穿过了裂隙片,焦线的长短与散光大小有关。
3.裂隙的宽度是改变了焦线的亮度。
4.对于成像,裂隙的宽度决定了视场的宽度。
以上个人意见,如有不妥可以探讨。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
呵呵,我看你是会错意了。
1.首先我画出来从裂孔板所形成的光线本来就是焦点,而这焦线所指的是患者眼内的屈光状态焦线,所以你看到的是水平裂孔板所形成的焦点是看到患者的眼内垂直焦线的位置,而垂直裂孔板所形成的焦点是看到患者的眼内水平焦线的位置。(所以我说这被检查者的眼内屈光状态为直散光的原因)
2.裂孔板的宽度并不是改变亮度,而是改变了景深,所以较宽的裂孔板适合低度散光使用,而较细的裂孔板适合中、高度散光使用
3.你的第1点说〝一般不称为像〞,第4点又用〝成像〞来说明,在视光学上其实〝成像〞与〝焦点〞应属同一个概念
回复 18# 藏镜人

你1中所说的我没有看明白。2.用焦深解释是正确的,这点我疏忽了。3.我的理解:像是对应有限距离的物(发散光线)的。焦点是无限距离的物(平行光线)。二者有联系又有区别。而定义散光时使用的是平行光线,似不应该使用像的概念。还请指教!
第1點我再看了一便已經解釋的很到位了,至於成像與焦點在論壇有意帖子吵了1000多帖,我剛剛翻了一遍就是沒找到!