眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 隋建英

再谈框架换算隐形公式---回复视光后学提问

回复 9# 大眼睛

感觉其他老师的方法很好 我只是用习惯了自己的方法而已。既是论坛就是有交流有争议的地方,学习交流才可以提高。谢谢回帖!
回复 4# 新视界710
学习了  谢谢回帖
回复 4# 新视界710

公式是这个才对吧,楼主的公式看着有点怪怪的
楼主的公式是错误的。4楼的公式才是正确的。楼主所以用错误的公式计算出了“正确”的结果,正如6楼所说,是因为计算时违犯了四则运算的法则。
西子老师,楼主的公式没错啊。只是殊途同归而已。
能多学一样知识是很好的啊。
多谢楼主的无私奉献
回复 15# 大眼睛

的确是错误的,不可能做到殊路同归。先说1000/(1000/D)这部分,只要D不等于“0”,结果都等于D。D再加12等于什么?再说名数不同的数是不可以加减的,1000/(1000/D) 是什么?有一点是肯定的,就是得出的结果不是距离,而12是什么?是距离。两者怎能相加?
等效透镜公式推导(根据笛卡尔坐标系的规则d为负值):
[单位:米]
D′=1/(f+d)
=1/(1/D+d )
=D/(1+dD)
[单位:毫米]
D′=1000/(1000f+d)
   =1000/(1000/D+d)
   楼主的最后一个括号位置放错了。

评分

简单 + 1
涂腾 + 10

回复 17# zhsdoctor

这样看来是简单的公式又复杂化了,在复杂的过程中把括号漏了。

回复 10# 藏镜人

藏镜人 老师,您的帖子中的那个公式犯了楼主同样的错误。没有括号或者括号的位置错误,公式都是不成立的。4楼和17楼所记才是正确的。