眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 隋建英

浅谈验光操作之终结程序

老师您这是等X镜度。
-5.00DS/-1.50DC×90/-0.50DC×180= 在操作上是直接把-5.50DS/-1.00DC×90 放上去。
而不是在-5.00DS/-1.50DC×90上加上-0.50DC×180(这是我对你原文的理解,不知有无理解错误。)
还有老师您的球柱减加原则是50/50吗。
回复 11# 大眼睛  你貌似没有仔细阅读我的文章  

例4:-5.00DS/-1.50DC×90/-0.50DC×180

用与原柱镜同号且低于原柱镜度(一般用0.50DC或0.25DC)的柱镜在与原柱镜轴位相垂直的轴向上试加,看是否球镜加小了而柱镜加大了

即: -5.00DS/-1.50DC×90/-0.50DC×180

=-5.50DS/-1.00DC×90  (加球减柱)

例5:-4.00DS/-1.00DC×90/+0.50DC×180

用与原柱镜异号且低于原柱镜度(一般用0.50DC或0.25DC)的柱镜在与原柱镜轴位相垂直的轴向上试加,看是否球镜加大了而柱镜加小了。

即:-4.00DS/-1.00DC×90/+0.50DC×180

=-3.50DS/-1.50DC×90 (减球加柱)

回复 12# 大眼睛
当然是等量
噢原来是这样,本人对于超过三行或半百的字都是一瞬而过。累
我们一真都只会用X柱镜,今得见老师之法,受益了。
回复 15# 大眼睛

相互学习 谢谢回帖 有机会拜读你的大作。
回复 15# 大眼睛
交叉柱镜我也用 ,是分别调度 调轴   我这种是在其基础上做的辅助操作,主要是解决球柱镜相互替代转换的问题,初衷是给我的学员们参考的,10年我一起培训二十几个学员,他们称往往不知道什么时候这光算是验完啦。我随即写这篇文章,发表在中国眼镜科技杂志11年第一期,告诉他们把该走的程序中走完,这光就基本验完了。你是老手,坚持自己的习惯做法就是啦。
高手,支持!
回复 10# 隋建英

这个只能插片上可以,综合验光仪是无法这样做到,这个操作本人有时在试戴复检查有时会用到。任何操作都有一个大前提,但后面操作有自己习惯来改变。
回复 19# 陈大
嗯 只要符合配镜原则 殊途同归 按自己习惯操作就是了。