眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 隋建英

对青少年配镜轻度过矫你怎么看

我个人觉得这个问题还值得我们去发掘验证。至少目前没有一个成熟的科学依据可以解释它!
青少年足矫,这个目前是主流
回复 1# 隋建英

对于楼主轻度过矫对视力稳定有好处的说法,我想提出点个人反对看法.

先定义什么叫过矫..在晶体放松调节下看6公尺以外视标,视标成像在视网膜后面.

其实这种定义的状况除非这个眼睛已经完全失调节力,否则在日常生活中几乎不可能存在,因为眼睛的调节机制,使的无论屈光矫正是正眼或者是过矫的情况下眼睛都能看远方跟近方的物体清晰.

通常我们视光师定义一位患者的屈光矫正状态...无论称它是1欠矫2.足矫3.过矫.这都是以6公尺外的视标为标准,其实除了一些特殊行业者如卡车司机...每一个人一天中几乎90%看的都是在6米距离内的物体,尤其是学生跟上班族.

不论是欠矫 .足矫.过矫的人只要是看近距离的物体..例如打电脑,这都是类似过矫的型态,需要动用到晶体的调节来成像,只是动用到调节力的多寡而已.

举个例子..一位15岁学生假设他屈光矫正时足矫要用近视300,但是验光师配镜错误给他配了-350度視力1.2.因为他的调节力咳有约8D以上,结果这位学生眼镜还是戴的很清晰很满意,以近视年增率标准这位学生一年平均值约75度来说,隔年假设要变成近视-3.75,去年因为的眼镜过矫了50,所以視力還有1.0似乎眼镜还很清晰不必更换,也许这样验光师跟客人都认为视力没增加,可是事实上是有增加了75....这种状况在青少年身上常發生的.

讲了以上一堆杂话,我的意思主要是说,视光的理论其实都有依据,也许少数的各案会让验光师误以为过矫对视力有益!其实这是误解,原则上预防近是增加,主要是要减少用眼疲劳,过矫跟足矫想比之..在近方用眼时会使用到更多的调捷力一定是会对眼睛更容易疲劳的也是对近视防治更不利.

还有相对于对患者...验光师下处方会考虑到是否要过矫和欠矫..?那是要有做过双眼视力检查后经由双眼视分析判断才决定的.

评分

郎中 + 10 我很赞同

回复  隋建英

对于楼主轻度过矫对视力稳定有好处的说法,我想提出点个人反对看法.
先定义什么叫过矫.. ...
rick 发表于 2013-7-22 11:47

是否足矫不是一概而论的。要根据具体情况而定,我做过几个足矫的例子都很成功,被检者三四年屈光度基本没变,家长很高兴,孩子视力稳定何乐而不为呢,而且,我经手的那个西安女孩12岁至15岁连续三年度涨度数,15岁开始基本稳定。我也是经过检影测定的,并非草率决定的。如果说是到了相对稳定期才不涨了。但是15岁甚至18岁后度数猛涨的例子也不少见。至于其他人遇到的情况因为个体差异只能自己酌情而定了。
我个人觉得这个问题还值得我们去发掘验证。至少目前没有一个成熟的科学依据可以解释它! ...
在KTV说爱你 发表于 2013-7-14 17:34

一人而已,效果第一。
回复 14# 隋建英

我個人認為這還是沒有理論依據的,您是視光專業老師推廣這觀念並不適宜.

要知道人類眼睛的發育在到達6歲之前,幾乎都是呈遠視狀態,也就是跟所謂過矯一樣的成呈像狀態,為何到到青少年以後近視比率會如此之高?
回复  隋建英

我個人認為這還是沒有理論依據的,您是視光專業老師推廣這觀念並不適宜.

要知道人類眼睛的 ...
rick 发表于 2013-7-22 13:57

谈不上推广 只谈个人经历
回复  隋建英

先定义什么叫过矫.. ...
rick 发表于 2013-7-22 11:47

哦,我才又仔细看一下你的回复,关于近用问题,可以说所有来复验而增加度数的人,只要原眼镜还没有磨花,我都不让他丢掉作为近用镜。轻度近视看近嘱咐其不戴,中高度近视看近用旧度数,近距离工作多的视力万不可过矫甚至不能足矫。
回复 13# rick

对于这个问题不能用简单的成像原理来解释,轻度的过矫会更多的动用调节这将会:1.改变调节稳态的位置(前离焦变为后离焦),这种离焦是正常视觉生理功能的两种稳定状态。
2.可能更好的修正像的Petzeval面,使之与视网膜更加一致。
3.由于主焦点落在视网膜后,使焦点的调节灵敏更高。
这些可以对过矫控制近视眼的作用提供一些认识的思路,当然也不能因为现有的理论不能解释就马上否定。确实如3楼视光后学所说,无论采用什么原则,你都能找到反例。确定某一方法的疗效需要大样本的统计学对照分析。
我在验光过程中是详细记录步骤,结果的。在进行比较时,是要求条件一致的,比如:验光结果与验光结果比较,配镜结果与配镜结果比较。目前看至少有一点可以肯定,并未因足矫或过矫使近视眼增加的更快。
回复 13# rick

讲的好 远眼位在摩根值之间  当然不需要过矫   但张力性集合大于正相对集合的二分之一就非要采取棱镜处方 或采取增加负度数带动调节性集合达到融像吗  用棱镜还是负镜的区分在哪  是年龄吗?年轻人就训练    或加负镜 (也要根据AC/A值 )  年龄大就加棱镜?是这样吗?