眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: zhsdoctor

验光师检影验光是闭一只眼呢?还是两个眼都睁开?

很多介绍检影及眼底镜检查时都应该双眼睁开的说法,包括看显微镜时。多数没有解释为什么,有的说是为了检查者眼睛放松。我也不知道这样讲的确切道理是什么。
1.从融合功能上讲,双眼看到的图像不同,如果将注意力集中到注视眼(观察眼),那么另一只眼肯定是主观抑制的。这种抑制在初期很不习惯,只有长期训练,才能达到转换自如的程度。而闭上一只眼,一眼全黑更容易达到抑制效果。
2.我感觉检影验光或眼底检查,是很容易造成眼睛疲劳的。我检影验光超过20个以上时,或眼底检查超过40个以上时就出现视物模糊,有时还有复视,眼睑痉挛引发眼球震颤。
双眼睁开检影,肯定有一个处理抑制状态,本人刚工作的时候,是做一个分均匀间隙0.9MM的针,所以工作中正常是双眼睁开却用一只眼睛去观察。所以现在检影时候也会双眼睁开操作。
回复 11# zhsdoctor

呵呵,这是个高危的职业啊。
很多介绍检影及眼底镜检查时都应该双眼睁开的说法,包括看显微镜时。多数没有解释为什么,有的说是为了检查 ...
zhsdoctor 发表于 2013-7-30 12:39

检影数量一多,让强光耀花的眼睛总之不好受
回复 14# 视光后学

如果对顾客检影时间长了,顾客眼睛也会受不了。
回复  视光后学
    如果对顾客检影时间长了,顾客眼睛也会受不了。
陈大 发表于 2013-7-31 09:20

是啊,双方眼睛都很花,哈哈
回复 16# 视光后学

检影就怕顾客眼睛经常扫看检影灯,另外一个就是不去注视远方的目标而经常转动眼睛。
回复 17# 陈大

所以检影时 我会不断地提醒顾客注视投影上的亮点
回复 18# 123pk

我直接用红绿视标作为检影注视目标。
回复 19# 陈大

红绿视标在镜片上的反光有点厉害 我更喜欢用点状视标  有时会为了吸引小孩的注意力  会把倆视标不停的换着用