眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 视光后学

某视光权威的说法,大家说说看

透光的只有瞳孔那么2、3毫米一点点,又不是整个角膜看东西。用什么镜片还不是一样。
平江镜也有像差?就算有了吧,眼睛的像差又是哪来的?这个案例算什么,人家训练的不知提高了多少行的视力。
呵呵,看来大家对这个权威的说法都是质疑重重啊,这位权威给我印象最深的就是面对提问,反应速度相当快,编造出理论来应付。我要下班了,等下说
我记得课程中是这样的,讲到了双眼视,讲到了屈光参差,权威说双眼的动作相同,所以哪怕遮盖了单眼调节集合都是还是存在的,所以那些屈光参差的人是会一直这样,不会因为哪只眼睛用的多所以那只眼睛改变度数的。
课后我提问,以自己举例,我喜欢看书,但是因为外隐斜太大,小时候看书双眼不能融合,所以我就会用手捂住一只眼睛看书,我能明显感觉到,过上一段时间哪只眼睛看书多了,视力明显下降。那时我会换一只眼睛看书,慢慢地这个本身好点的眼睛视力也就慢慢下降了。所以我认为哪只眼睛用的多,那只眼度数是可以改变的,弱视训练中不就有这样的例子吗?
权威的回答速度让我叹为观止,她张口就说:你用手遮住一只眼睛的时候,露出来的这只眼第一斜视角小于第二斜视角,被遮住的眼斜视角大于没遮的,所以那只眼度数涨了,就是这样。
好吧,当时听完我跪了,如此反应速度,如此理论,我怎能反驳权威呢,我说谢谢老师。
坛子里面如果有此权威的学生或者粉丝,就当我是个P,瞎说的。
天津医大的李X华说的吧,我听过他的课
天津医大的李X华说的吧,我听过他的课
枫枫2005 发表于 2013-9-4 20:53

呵呵 不要对号入座哦,俺不说~
回复 15# 视光后学

虽然没接触过此人,也没听过她的课,就凭她说的那一番球面非球面一说,是让我大跌眼镜。由此想到她这个培训学校的开拓者,宋慧琴老师,同样是教书育人,人跟人真的不能比呀!
理论太高深我搞不明白。
回复  视光后学

虽然没接触过此人,也没听过她的课,就凭她说的那一番球面非球面一说,是让我大跌眼 ...
朱一刀 发表于 2013-9-4 21:07

呵呵,刀哥,我为这个事情耿耿于怀两年啊~当时听到这些很吃惊
回复 18# 视光后学
视光后学,你好!这个问题我们首先要讨论为什么远视眼佩戴框架调节要大于正是大于近视?如果是在真正的足交意义下的话,这种事情绝对不可能发生。比方说,我今天在龙海的帖子中按照她给出的12.50D的案例的举例。假设此人在角膜前15mm出的实际框架眼镜屈光度为-12.50D,但是我将此眼镜想拉远12mm,则实际屈光度就只有-10.75D了,这样就相当于欠矫了-1.75D。假设折腾眼镜的配戴的实际距离为8mm,则其8mm除的实际屈光度应该为-11.5D,那么在8mm距离上配戴-12.50D屈光度的眼镜,其实际过矫了将近-1.00D。因此,此人配戴-12.50D眼镜在15mm为正矫。而在27mm距离上配戴该眼镜为欠矫状态。而在8mm出配戴-12.50D的眼镜则过矫了-1.00D。所以,如果正确的配戴要想其调节为正常状态。假设配戴距离加大,则近视眼会表现为欠矫状态,相当于给予了ADD。而距离缩短,则近视眼表现为过矫状态。请大家注意这样一个问题,眼镜与眼镜形成的是一个新的光学系统,这个光学系统一定符合光学原理。并不是因为这是人眼就会改变。我在看问题的时候并不是说谁说了什么,而是看如何解释这些现象。更何况如何界定正矫、如何界定配镜的状态。如果这些问题不带入讨论。那么,将会违背科学。所以,在这个问题里,有很多问题实际上是模糊的。如什么是正矫?MPMAV?还是1.0?还是其他的什么?眼镜的配戴的标准是什么?验光是按照什么后顶点距离检测,配戴的框架眼镜是否与试镜架的后顶点距离一样?而且 ,框架眼镜与人眼屈光系统形成的新系统的主点不会再是人眼屈光系统的主点,屈光度越高,这样的改变就越明显,那么请问这些所谓的计算是否精确的考虑到了这样的情况呢?随意拿出一个公式就计算,恐怕在光学原理上都很难过关,在视光学上有没有考虑到这么多的问题,能让人信服吗?
回复  视光后学
视光后学,你好!这个问题我们首先要讨论为什么远视眼佩戴框架调节要大于正是大于近视?如 ...
新视界710 发表于 2013-9-5 17:25

顾老师,不过目前的书籍中都是那样写的,你能详细说说该从那些地方完善这个问题的答案吗?