眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: zhsdoctor

【纯理论】镜眼距对调节力的影响

恩顶下
回复 1# zhsdoctor
1.远视眼的人配戴框架眼镜看近时,所用的调节比正常人高。
2.近视眼的人配戴框架眼镜看近时,所用的调节比正常人低。
3.同样是全矫正,远视眼的人出现视近困难要比近视眼的人早。
4.即便是全矫正,近视眼的人视近也要比正常人用的调节少。-6.00近视眼的人读书时,少用0.56D的调节。

调节力等于工作距离的倒数。如果在真正正矫的情况下,人眼的调节一定符合这个基本原理。所以,你的这里说法恐怕存在错误。因此,你必须说清楚你说的正矫是什么?其次,无论是远视眼还是近视眼,配戴同一付眼镜看近距离目标时,其调节完全可以是正常,低调节和大于正常调节这三种状态中的任意一种情况。至于为什么,楼主的这个帖子既然使用了这个标题,那么应该是非常清楚的。因此,务必请楼主仔细思考后在下结论。
回复  zhsdoctor

调节力等于工作距离的倒数。如果在真正正矫的情况下,人眼的调节一定符合这个基本原理。 ...
新视界710 发表于 2013-9-5 10:54

http://www.ccyjr.com/viewthread.php?tid=39308&extra=&highlight=&page=1
顾老师,这个是藏哥的帖子,而且很多专业书籍中也是论述同样绝对值的屈光度,佩戴框架远视调节大于正视大于近视的。
所以我认为张医生没说错啊……
zhsdoctor的如下结论没有错。
“1.远视眼的人配戴框架眼镜看近时,所用的调节比正常人高。
2.近视眼的人配戴框架眼镜看近时,所用的调节比正常人低。
3.同样是全矫正,远视眼的人出现视近困难要比近视眼的人早。
4.即便是全矫正,近视眼的人视近也要比正常人用的调节少。”
如果把“正常人”改为“正视眼”会更好。
回复 13# 视光后学
视光后学,我在12楼的观点已经说的很清楚了,你只管我说的有没有道理好了,我根本不管人家怎么说,事实摆在那里,后顶点距离的改变决定了矫正状态,所以也会导致同一付眼镜在不同的距离上看相同距离目标是的调节状态不同。恐怕楼主在写这个帖子的时候,很多问题都没有理清。很多前提都没有考虑进去。但是,我们自己必须保持一个清醒的头脑,千万不能人云亦云。我的观点一直是这样的:书本的东西不一定是正确的,老师说的也不一定是准确的。所以,我会和我的学生说,请你带着怀疑的验光去看书,去听课,你们也要用同样的眼光来看我。事实证明,现在很多传统理论存在问题。比如说,用FCC测量调节,这个问题我找到了合理的解释,这个解释与放大率有关。但是就是有专家不信,非说正负0.50D的放大率改变人眼能判断出来吗?我说你可以去试验。结果人家当然没有去试验。你不试验我可以试验啊。这样的试验我已经给不少学生做过了。原本不相信的同学,现在也都赞同这样的观点了。所以,视光后学,看一个东西的时候,需要做出判断,不能因为是老师说的,书上写的,我们就一定要认为它是对的。

标题

回复  视光后学
视光后学,我在12楼的观点已经说的很清楚了,你只管我说的有没有道理好了,我根本不管人家 ...
新视界710 发表于 2013-9-6 07:51

顾老师我觉得你说的有道理,尤其是当镜片存在和眼睛形成新的光学系统以后主点也改变的问题。可是我再看看楼主的帖子,外加书籍里面也是这样论述的,看起来也没什么错啊,要说误差这样看来肯定有,可是我怎么想,结论还是那样啊。
至于你说的FCC,我记得当时讨论的是近用,我是相信的,放大率会导致要么看得更黑更实,要么更浅更虚,可这样远用FCC不也是一样吗?不瞒您说,我基本不用远用FCC就是因为你啊……
顾老师您太狠了,现在留了这么一个悬念给我,我得天天寻思,看样子想弄明白还得再买一本专门的几何光学的书,这对于我这个小学数学水平,全靠自学的人来说要命啊……救命啊
论证很精彩!
回复 15# 新视界710

老顾,楼主这问题本人没有考虑到这么深过,不过楼主的前提是纯理论,那这样的理论是否对的,对于你所说的那问题暂不考虑或说都是以一样矫正状态一样的镜眼距来讨论的这样理论是否存在?
回复 16# 视光后学

我仔细看了藏镜人的那个帖子:我有几个问题你看你如何解释:

1.
帖子中说“视标距离平面(-40cm)”你觉得这个平面应该是焦平面、主平面还是眼镜平面?

2.
帖子中说“由此得知镜前40cm的视标”请注意,这里用的是镜前40cm的视标。那么,我想问确定物距是以物到眼镜平面的吗?好像光学中不是这样的吧!那么,在不戴眼镜的时候调节计算的参考点在那里?戴上眼镜以后调节计算的参考点却到眼镜平面了,这样计算对吗?

3.
帖子中说“由此得知镜前40cm的视标,将成像于镜前:1/-12.50=-0.08m”。这里到底在讨论眼镜和屈光系统形成性的系统的成像位置,还是单纯的眼镜片的成像?要是这样计算,眼前12mm+12.50D的镜片前40处的物,其成像位置应为镜后0.08mm的倒像喽?那么远视眼看远岂不是要看成倒像了吗?请问这样计算合理吗?

这个在宋慧琴主编的验光基础知识200问中有详细论述。可惜没法发上来。举例,是5.00d,近视少用,0.36,远视多用0.44,都是以33.3cm,镜眼距12mm。而且,是以眼主点起算的。