眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 深圳亮睛

对比度视力

回复 9# 大眼睛

你好,作为一个眼科工作者,裸眼视力检测的意义,你应该知道很多的,我就不多说。
   我们配镜的目给客户的是帮助客户得到一个有效提升识别外界物体能力的方案,不同的客户个体在不同视觉条件下对镜片度数的高低要求是不一致的。同一客户个体在不同视觉条件下对镜片度数的高低要求也是不一致的。

下面的实例发生在某配镜店老板自身。

“右”为戴镜的对比度视力,“左”为不戴镜的对比度视力。郑先生裸眼视力1.1,戴镜后视力1.3,没有显著性提高。但他却为自己配了一付眼镜,可是平常并没有看到他配戴。

他的配镜原因是:他在暗环境下的视力比较差,晚上开车就觉得不舒服,所以他配的眼镜虽然对他日常办公意义不大,但是在夜间出门时戴镜的感觉会比不戴镜舒服很多。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

这个是怎么测的. 专门的仪器吗              有没有度数?      还有会不会有心里作用啊!!
回复 11# 深圳亮睛

这问题怎么处理,最终以什么样度数配镜?
在技师的资料上有看到对比敏感度视力表检测,但在实际工作中都没有运用到,想问下楼主是用这种视力表检测的吗?分享下实际工作的意义和必要性。
回复 13# 陈大

根据对比度视力检测的结果以最佳视力的最正度数配镜。
回复 14# 郁金香

你说的对比敏感度视力表我想应该是纸制品吧,那与我们现在使用的标准对数视力没有太多差别。
楼主的案例倒是值得思考,日常工作中倒是遇到这样的需求的顾客。
小弟是一个刨根问底的蠢人,如果你觉得烦了大可不必理会我。如果方便在这里请你透露一点你的对比检测裸眼结果在你人眼光学系统、视神经系统的整体质量评估中有什么意义?按本人的智商理解,如未矫正别说整体质量,就连你那忽大忽小的检测也看不到的吧。这你是怎么检测和评估的?
再就是验光正确下凭你的评估会否对配镜度数作出调整?如果调整后他的人眼光学系统、视神经系统的整体质量到底是提升了还是下降了呢。
你说以往我们在试镜时对于试镜效果通过客户口头描述来获取的而你的是电脑自动打印出来的,精确到小数点后两位数。但这也要你的客户作出相应的反应吧,这精确度与口头表述有什么差别?怎么就能严肃而准确一丝不差了。
检测完成后你可以有一组镜片的解决方案,我想这一组方案都是最好的人眼光学系统、视神经系统的整体质量吧。请问这一组方案有什么不同的地方?是镜度不同还是镜片不同?最后选择哪种方案当然是客户说了算如果我是该客户一定全选了。你们就不能搞出一付镜片包括所有方案的吗,就像渐进片一样。
这几个蠢问题希望得到通俗易懂的回复,如果汲及商业、技术的秘密请你明示可以了。我们可以理解的。
你说我们配镜的目给客户的是帮助客户得到一个有效提升识别外界物体能力的方案不知这是不是指正确矫正后还得到有效提升能力?
不同的客户个体在不同视觉条件下对镜片度数的高低要求是不一致的。同一客户个体在不同视觉条件下对镜片度数的高低要求也是不一致的。按你用对比度的检测,一般情况下正常人(或不正常人)在不同视觉条件下对镜片度数的高低要求差别是多少度?例如白天和黑夜。你的方案是怎么办,是否白天用一个度,晚上又用一个度?如果不这样可达不到最好的人眼光学系统、视神经系统的整体质量啊。
再说你举的这个例子,这位郑大老板。你说根据对比度视力检测的结果以最佳视力的最正度数配镜。而前面又说对比度视力检测并不能直接告诉我们某一个客户应该配多少度的镜片,这是验光仪需要完成的工作。这是不是自相矛盾。从你给他度数的情况来看,郑老板是低度的近视或散光,这在正常的验光就可以检验出来啊。这有什么希奇的可别说正常验不出度数来,你一对比就出来了。
回复 19# 大眼睛

人眼的好坏在我们的生活中是如何评定的这是一个人们都知道的问题:用视力表。检查视力的过程必然是人眼光学系统与视神经系统共同作用。

但我们常用的视力表检测的结果是不是就能说明人眼的真实视功能状况呢?答案是:不确定。这个问题在招飞工作已经得到证实:常规视力检测合格的人员中,在对视力检测比度时,有个别人员在5%对比度时的视力几乎是盲(什么也看不见),导致不能胜任飞行任务。

我们已经有大量的数据资料证实;不同个体或者是同一个体在不同视觉条件下的视力表现是不相同的,导致原因因个体差别而不同。这种差异是我们配镜工作中需要重视的重要信息。

关于提及验光中验光仪与对比度视力检测会自相矛盾,我感觉你可能理解偏了,现在应该有些配镜店配置了眼压计或者是AB超,这些设备在应用中好象没有出现过冲突。

这些技术的应用证实了验光配镜行业的一种新趋势:从以前的纯光学验光走向医学验光,从纯粹的光学配镜走向配镜与视功能保健相结合。