眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陈大

[讨论]双眼平衡是必须在雾视下进行还是可直接进行

个人观点:双眼平衡好比共产主义,可望而不可及。
建立双眼平衡的说法,无非是基于是否完成双眼单视的发生条件。
1.是否正常的视网膜对应关系
2.是否双眼视知觉基本正常
3.是否双眼运动方向一致
4.是否融像功能正常
回过头来再看看目前检查双眼平衡的方法,交替遮盖法,棱镜分视,双色平衡法等,无非都是围绕着双眼视知觉是否基本正常,也就是双眼输入目标的大小,形状,亮度,颜色是否接近或者说相似。难道有异常就要使用改变屈光度来解决吗?这不又违背了双眼平衡的另一平衡,调节不平衡啦吗?远用屈光不准,必然会导致注视近处调节不一致。
雾视更没必要,或者说对自己刚才单眼屈光定量的否定,重新做,或者使用双色平衡只是复检一边而已。或者说雾视不是为了做双眼平衡,而是为了排除一下是否调节参与。

正常情况下,我一般是直接做双眼平衡,然后再雾视做一遍,很多时候2个结论不一样,这样的话根据患者的实际请况作最后论断!
老张应该提供一下在二次不一样的情况下正常是用那一种数据的为多。
我觉得,雾视的原因是,,,排除在 做双眼平衡测试 时 有调节因素 参与。。我认为是很有必要的。。不过为了节省时间,,之前的单眼测试  我一般都是达到 最好视力 红绿平衡,,不进行雾视,, 但一般在 初使光度给的时候,也是雾视光度嘛。
在学院派  温医  天医  教科书  PPT包括学生实践都是先雾视后平衡  但是上海眼镜店  验光员培训  齐备的综合验光仪 都是先平衡 再小云雾
回复 15# kaora

先平衡在云雾,那去雾后就结束还是需要在平衡一下?
先平衡再云雾  去雾视 双眼1.0或双眼红绿就看你习惯了   不用再平衡了
那你看红绿是等清为终点还是红清就也可以?
红绿等清为终点最好  实践中E字或C字叠加红绿  方便实用
现在问题很多人红绿等清的矫正视力会高于1.0。这个时候 是考虑等清还是1.0为终点。