眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 郁金香

内斜配镜的案例

回复 1# 郁金香

你遮盖与去遮盖眼不动,如果你会看的话,那就即没有显斜也没有隐斜。如果遮左眼看右眼不动,遮右眼看左眼不动就没有显斜。交遮或去遮盖眼不动就没有隐斜。看你后面讲不可能遮盖或去遮盖都不动。
回复 1# 郁金香

我怀疑你的检查有问题,什么方法都不用就能看出眼睛内斜,应该是显性斜视。遮盖试验又正常,这是第一个矛盾。右眼显性内斜,用棱镜测量时又是BI值,这是第二个矛盾。内斜加大负镜时内斜症状应该加重,加大正镜时内斜减少,可是你的检查却加大了负镜内斜好转,这是第三个矛盾。
到底是 斜颈  斜视  旁中心注视  弱视   先搞清楚   处方很简单的

评分

藏镜人 + 6 + 6

回复 13# 天任

这位第一可能就是用眼习惯喜欢斜着看,斜着看与内斜没有关系的。第二可能就是二眼内疵间距比较宽。
回复 10# 新鲜

线在右,点在左
回复 11# zzz

谢谢老师的回答,我自己也感到奇怪,很明显看起来右眼是往内的,左眼正视。我放一个远用目标给他看,遮盖右眼,左眼眼球没变化,遮左眼,右眼也没变化,个人刚学的,实践经验少,可能存在看不准的情况。后面就用马氏杆测试,顾客反应线在右,点在左。用BO棱镜刚开始有反应越来越近,到后面就说越来越远了。改用BI棱镜后到13就点线重合了。想问下这会是什么原因呢?之前配的是防疲劳的镜片,调节滞后+1。00,我给改单光镜片了。
回复 12# XIZI

谢谢解答,这也是我个人疑问的地方。
回复 16# 郁金香

是否斜也可以用一个笔灯看反光点的相对角度中心的位置?你这可以考虑用简单的方法先看一下大概偏向。用红绿片配合环形红绿十字视标。看十字与圆圈的相对位置。
回复 16# 郁金香

显斜遮盖看不准还有角膜映光法,马氏杆测隐斜点线交叉为外隐斜,同侧为内隐斜。由于马氏杆不能完全打破融合,所以线有左右移动的情况,此时用手遮盖去遮盖几次马片,就可知道是外还是内隐斜,也就知道放底外还是底内棱镜。
回复 19# zzz

用马氏杆应该是融像打破最好的。不过如果环境有点亮,那看点光源就不太明显,也会把其他的亮光看成点光源。