眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陈大

[请教]近眼位问题

那是大于呢还是小于,或者都有可能出现?
近方除了调节性集合以外,还有近感知集合,而且我觉得融像性集合远近都不一定是一样的
视光后学 发表于 2014-12-27 09:30
近方除了调节性集合以外,还有近感知集合,而且我觉得融像性集合远近都不一定是一样的 ...

融像性集合应该是补偿这前二个集合的不足或过度问题的。
陈大,我认为这个说法有些不妥。
视远时,眼睛所用到的是张力性集合,如果有隐斜的存在,那么眼睛会动用融像性集合(正/负),所以当我们测出远用隐斜量时,我们可以根据隐斜量得出眼睛此时用了多少的融像性集合,接着我们测出远用BI破裂点和BO的模糊点,可以分别得出负融像性集合的储备量和正融像性集合的储备量。

视近时,不仅有张力性集合稳定的参与,更因为距离发生了改变,有了近感知性集合的参与,因为动用调节,有了调节性集合的参与,所以此时
辐辏需求-调节性集合-近感知性集合=近用眼位
调节性集合的需求量可以根据AC/A求出,那么近感知性集合的量怎么得出呢?
我觉得测得了近用眼位后再测融像性集合储备量是很有意义的,可以帮助我们评估该顾客是否可能存在双眼视异常的问题。
hope4ever 发表于 2014-12-27 09:58
陈大,我认为这个说法有些不妥。
视远时,眼睛所用到的是张力性集合,如果有隐斜的存在,那么眼睛会动用融 ...

假设近感知性集合为0时,从这个公式中辐需求-调节性集合量应该等于隐斜量,如果有近感知性集合,那辐辏需求-调节性集合量应该是小于隐斜量的。
陈大 发表于 2014-12-27 10:25
假设近感知性集合为0时,从这个公式中辐需求-调节性集合量应该等于隐斜量,如果有近感知性集合,那辐辏需 ...

如果近用外隐斜的话,有近感知性集合的参与,用公式辐辏需求集合量-调节性集合量>隐斜量才对吧?
hope4ever 发表于 2014-12-27 10:36
如果近用外隐斜的话,有近感知性集合的参与,用公式辐辏需求集合量-调节性集合量>隐斜量才对吧?
...

外隐斜是说正事调节性与近感知性所带动的辐辏不能让眼睛达到需求的辐辏量。
陈大 发表于 2014-12-27 10:54
外隐斜是说正事调节性与近感知性所带动的辐辏不能让眼睛达到需求的辐辏量。
...

那么内隐斜就是调节性和近感知性集合过大产生的咯?
hope4ever 发表于 2014-12-27 10:57
那么内隐斜就是调节性和近感知性集合过大产生的咯?

应该是这样,不过前面我少说远的斜量也应该加上。
回复 支持 1 反对 0