眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: liuliu988

老人家近视,配了眼镜后,说看近的还不如不带的舒服

宁波-杨兴通 发表于 2015-1-22 19:00
我可以肯定是白内障引起的近视

杨老师,给你说说我的观点~~
以前他是老花,现在变成近视了!
这是楼主原话,我到现在都无法确定顾客原来屈光不正到底是什么,远视?还是本来戴花镜看近,看远不戴?
以前老花带250度的!
这到底是看远戴的,还是看近戴的?
近视度数R -2.50   L-0.5 150*98!
无矫正视力,只是说看的很清楚,大家都应该有经验,所谓的顾客说的很清楚,压根不能作为量化的标准。前天还有一个老太太戴的+4.00的远视说看的挺好挺清楚,结果弄下来戴上0.08,不戴0.3,最后弄了副平光。初期白内障晶体膨胀,折射率增加,加负度数能提高视力,可是也没有年龄等其他信息,那么到底很清楚是多少,0.5还是1.5。所以我更加疑惑诊断结果~

你俩说的都有道理,且听下回分解
视光后学 发表于 2015-1-23 08:40
杨老师,给你说说我的观点~~
以前他是老花,现在变成近视了!
这是楼主原话,我到现在都无法确定顾客原来 ...

从楼主称呼顾客为“老人家”和原来戴2.50的老花镜可以推断该顾客年龄在55-60岁左右,基本上可以确定原来基本上属于正视眼(左眼可能原来有散光的,裸眼视力右眼较好)
那个老人家68岁了,那天过来说近的还是看的不清楚,现在都是出来逛街的时候带下,看的很舒服!他现在的眼睛我那时候有叫他遮一只眼看,结果他说左眼清楚,这个我就无法理解了!他那时候测的时候可以看到0.8,挺清楚的!他后来也没说什么了!就说这样的可以,近的时候脱下来。。。看远的时候带上去!谢谢大家的分析!
宁波-杨兴通 发表于 2015-1-23 10:10
从楼主称呼顾客为“老人家”和原来戴2.50的老花镜可以推断该顾客年龄在55-60岁左右,基本上可以确定原来 ...

可是我到现在仍然不能确定到底是近视还是远视还是正视,我个人认为存疑。原先戴错眼镜的人太多了,不能通过原来眼镜就认定原先的屈光度。以前他是老花,现在变成近视了!
杨老师,这句话你能否判断是否正视眼,现在的这位老人我相信戴+2.00以上的老花镜仍然是比戴近视眼镜看近清晰的~
liuliu988 发表于 2015-1-23 11:03
那个老人家68岁了,那天过来说近的还是看的不清楚,现在都是出来逛街的时候带下,看的很舒服!他现在的眼睛 ...

恩,看近不戴就好了~~欠了近视等于加了老花~
宁波-杨兴通 发表于 2015-1-22 19:00
我可以肯定是白内障引起的近视

楼主说顾客有近视是正常的,配镜后远清晰了。但近时会因老视而不清晰。原来远未矫正,看近肯定要比现在矫正后清晰。
回复 支持 1 反对 0

初学者

宁波-杨兴通 发表于 2015-1-20 21:33
这很好理解的 中老年人几年内或者更短时间内从正视眼变成近视眼,或者近视度数快速上升,除了突然性的眼底 ...

版主说的有道理。
       我在这里补充一下,关于屈光指数性近视,尤其是平常我们所说的的高血糖(糖尿病)引起的指数性近视,在《近视眼学》(胡诞宁、褚仁远、吕帆、瞿佳主编,人民卫生出版社出版发行,2009年6月第1版)第二章第六节是这样论述的:
       屈光指数性近视指由于眼屈光介质的折射率增加而引起的近视。从理论上说,角膜、晶状体、房水、玻璃体的折射率增加都可引起近视,但房水折射率的改变通常不足以引起明显的近视性屈光不正。如糖尿病时,理论上可因房水内葡萄糖浓度增加引起近视,但实际上,需增加葡萄糖浓度达20%时才能引起-1.00D的近视。如此高的浓度,实际上是不可能的。因屈光指数改变引起的近视,临床上最常见的为年老后晶状体核硬化及进一步发展而成的核性白内障引起晶状体屈光力增加,可造成屈光向近视方向转化,在中老年期发生的近视或近视屈光度增加主要原因属此类。
       人类近视中,屈光指数性近视并不少见,尤其在热带地区,白内障发病率高的地区,如孟加拉的近视患病率从中年人(40-49岁)的17.5%逐渐上升至70岁以上的65.5%,主要原因就是晶状体核硬化及核性白内障。
我个人认为:眼睛后学说的有道理;本身楼主的问题就是很模糊(或者问的不够专业);本来是个很简单的问题,让各位同仁复杂化了。