眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: 镜海人生

发现邓可立老师的眼镜验配技术第108页有概念错误。

不知我说的是否正确,有些人认为雪德准则主要用来处理外隐斜,在邓老师的书中,他举的例子对于远近外隐斜的处理,都是采用的雪德准则。还有我们撇开雪德准测处理内隐斜,就单单处理外隐斜来说,正融像性集合是外隐斜的三倍是正确的,不知视光后学老师是否这样认为。
镜海人生 发表于 2015-8-19 09:00
不知我说的是否正确,有些人认为雪德准则主要用来处理外隐斜,在邓老师的书中,他举的例子对于远近外隐斜的 ...

这好象正融像储备是斜量的二倍或以上吧?不是三倍。
镜海人生 发表于 2015-8-19 09:00
不知我说的是否正确,有些人认为雪德准则主要用来处理外隐斜,在邓老师的书中,他举的例子对于远近外隐斜的 ...

内外隐斜视都可以采取sherd法则,而最重要的模糊点代表了什么楼主需要在研究一下(远方散开没有调节所以需要破裂点数据)需要的预留量是斜视的2倍
镜海人生 发表于 2015-8-18 14:01
为了使患者得到舒适的视觉,融像储备{其值等于相对集合}至少为需求的两倍,即正融像储备[等于正相对集合}为 ...

融像性储备辐辏是相对辐辏到需求线的水平距离,而融像性辐辏是相对辐辏以隐斜线的水平距离。
陈老师,正融像集合和正相对集合应该不是同一概念吧,雪德准则说的是正相对集合,邓老师就是把这概念弄错了,在眼镜验配技术108页。
陈老师,后学老师我弄懂了,谢谢。
那我们可以说正融像储备辐辏是两倍,正融像辐辏是三倍,是不是,陈老师。
PFC = PRC -隐斜
NFC = NRC +隐斜
外隐斜用负值(-)来表示
内隐斜用正值(+)来表示
PFC:正的融像性内聚力(矫正隐斜后所产生的正的融像内聚力总值)
NFC:负的融像性内聚力(矫正隐斜后所产生的负的融像内聚力总值)
PRC:正的相对性内聚力(40公分融像后所剩下多少正的融像性储备值)
NRC:负的相对性内聚力(40公分融像后所剩下多少负的融像性储备值)

例如1:
PRC:12△BO
隐斜:5△外隐斜(BI)
那么PFC=12-(-5)=17△BO
就是说你将5△BI矫正完隐斜再来重新测量PRC就会得到PFC

例如2:
PRC:12△BO
隐斜:5△内隐斜(BO)
那么PFC=12-(5)=8△BO
就是说你将5△BO矫正完隐斜再来重新测量PRC就会得到PFC

例如3:
NRC:12△BI
隐斜:5△外隐斜(BI)
那么NFC=12+(-5)=8△BI
就是说你将5△BI矫正完隐斜在来测量NRC就会得到NFC

例如4:
NRC:12△BI
隐斜:5△内隐斜(BO)
那么NFC=12+(5)=17△BI
就是说你将5△BO矫正完隐斜在来测量NRC就会得到NFC
谢谢,江老师和陈老师