眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝南京

转贴:眼视光领域中的几个值得重新认识的基础问题

好像我在讨论这个问题的时候使用的都是最基础的光学知识。这些东西已经应用了很多年了,并没有哪位光学专家和学者提出这些传统理论出了问题,需要大幅度修改。而且目前所有的光学系统都围绕着这些基础理论而展开的。为什么到你这里却说有问题了呢?要是这些理论都错了,那么为什么小到放大镜、望远镜、显微镜,大到美国的哈勃望远镜,这些光学系统为什么能够正常而稳定的工作呢?可以说光学的建立正是因为人眼视觉。而光学的建立也可以说正是为了研究人眼视觉的奥秘。你说书上错了,那么你至少要说清楚错在那里了?你可不能一边说他错了,一边又引用书上的内容啊?至少我看你在186楼的那张图,就是按照基础光学理论的内容,要是错了,你能不能说说你做的图有没有问题呢?问题出在那里呢?

201# 新视界710
我真不知道怎么说你。
视网膜上成的是焦点还是像命题!!!!
视网膜上成焦点的说法,是眼屈光学中运用的说法!!!
我认为视网膜上是像!!!!不是焦点!!!!焦点在视网膜之前!!!
明白了吗?????????????????
我并没有说shhb在攻击我,我的无知和没有文化以及头脑有些傻是我需要弥补的弱项,给你看出来了真要好好的谢谢你,当然也要谢谢你的直言。我当然希望能够拥有爱因斯坦的大脑,可是我没有。我也不会有爱因斯坦的成就,但是我并不会因为这点就放弃我的最求和信念。人可以狂妄,只要你狂妄的有理由,任何一个人都可以挑战过去的观点和理论,但是你要有理有据的拿出依据。
我不知道你是真不懂还是假不懂?还是搅局?
明明自己承认像还要将像说成是焦点,到后来来个焦平面,这个和徐广第说弥散圈有什么区别?徐广第在后期的文章中也在将这个概念如何过渡掉,但还是在正视眼、远视眼、近视眼的定义上不来修改,我不知道是装还是就是不让大家能有所提高?
我先告诉你,如果我们了解成像的概念,了解像有最大和最小的要求,我们就可以重新认识视力对于屈光的关系,也就可以真正来了解近视、弱视的问题,也就可以发现一些解决这些问题的方法。
为什么现在有这样那样的治疗训练的方法,你说它没有用,它做个立竿见影的效果给你,你弄得哑口无言,还找不到什么理由,最后人家在高呼“神奇效果”,事实上,我们验光师完全可以在现有的设备条件下,实现这个所谓的“神奇”。
shhb,我在195楼的发言已经所的很清楚了。我在帮你理解一下,加入你是一个标准的正视眼,如果你看到的不是物而是垂直入射你眼睛的屈光系统,那么在你的视网膜上形成的是这些平行光线的焦点。在你的大脑里就不会有任何的影像,如果有影像的存在,那么这就是幻像。如果你看到的是身边的各个物体,那么各个物体反射出来的光线就不会是平行光线,因此也不会在视网膜形成焦点,而是像方于物方光线点点对应形成影像。我打一个简单的比喻。你身处一个黑暗的环境中,在你的正前方有一个探照灯,当探照灯不照射到任何物体,而是直接照射向你的时候你是看到光还是像呢?你不会在探照等的光线中看到一头大象吧,如果是这样,我敢肯定你的脑袋出了问题。此时在你的视网膜上形成的就是一个焦点,这个焦点会让你很不舒服,甚至你根本睁不开眼睛,如果你看的不是探照灯而是太阳,我又敢打赌用不了多久,你的眼睛就报废了。因为我们可以将太阳直射入眼的光线看作是平行光线。这个平行光线的会在你的眼底会聚成一个焦点。记得初中我们就做过这样的实验,用一个放大镜点燃一个火柴头或纸张。想想看一个普通的放大镜能够是阳光聚焦后产生怎么大的能量,那么对于人眼屈光系统来说聚焦阳光的后果是什么就可想而知了。但是,如果探照灯从某个方向照射到你前方的一头大象,那么大象反射出来的光线将会在你的视网膜上点点对应,在你的视网膜上就会形成一个大象的影像,这我们称之为像。如果此时你只能感受到光线而看不到大象,那么一定是你的眼睛出来问题。
请shhb说说看我什么时候把像说成焦点了?焦平面是基础光学的内容,很容易找到。请注意,我从来没有脱离基础光学理论来讨论这个问题。我说的专业术语都是能够找到的。
哎,平行光线与眼睛有什么重要的关联,你都感觉到在视网膜上成焦点都对眼睛有伤害了,还要再纠缠它干什么呢?其实平行光在哪聚焦只能说明这个焦点在那里,而人眼是来看事物的,而且是要能看清的东西,能看清楚是不是只有像,光点是不是没有意义。
我认为视网膜上是像!!!!不是焦点!!!!焦点在视网膜之前!!!

你要说近用调节状态下焦点在视网膜前,像在视网膜上这是对的。但是要是说在看远状态下焦点位置和像的位置都在视网膜上,此时视网膜为焦平面,焦平面是一个特殊的象面。焦平面和象面重合。此时不可能焦点在视网膜前而像在视网膜上。你认为的东西有问题。你认为的东西推翻不了传统的光学理论和视光学理论。
201# 我认为视网膜上是像!!!!不是焦点!!!!焦点在视网膜之前!!!
shhb 发表于 2010-2-4 16:40

呵呵.很难赞同.
按照你的说法,焦点在视网膜前,那么可以肯定的一点就是,你不是以平行光为参照物.或者说你这个时候的研究对象是近视眼.
只有近视眼,才有可能焦点在视网膜前.