眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝南京

转贴:眼视光领域中的几个值得重新认识的基础问题

我之前说的焦点,不是你们单纯说的透镜的焦点,而是像焦点,用字母是1/v.像距上面,构成像的光量子.有些人也称之为共轭点.

而你们说的焦点就是固定不变的F.焦点也位于1/f上面.
新视界在205的比喻恰当.嘿嘿
引用蓝南京在210楼的发言:只有近视眼,才有可能焦点在视网膜前.
对啊,我们不能说远处目标在近视眼的视网膜上不成像,只是成不了清晰的像啊。只有当焦点位置在视网膜上时,远处目标才能在视网膜上成清晰的影像啊。有一点南京搞错了,shhb是在202楼的发言,201的发言是我的。
我曾经提醒过你们考虑人眼看到的是倒像,然后经大脑加工才又正过来这样一个事实,这恰恰是凸透镜在焦点之后成像的典型表现。所以,我部分赞同shhb说的“视网膜上是像!!!!不是焦点!!!!焦点在视网膜之前!!!”。为什么说部分赞同,是因为人眼有调节功能,有时候焦点的位置可能正好会落在视网膜上。
呵呵。从头看到尾,shhb,本人实在不知道你要表达你的何种理论,不管初中物理光学也好还是高中物理光学也好,我都想你要尊重他的存在,否则人无法从小长到大,如果大家要单独拿光学这个知识来辩论,也请大家单独讨论光学上的理论案例。shhb,你从头到尾想说的就是一个像的问题,而大家也是在说这个像,只不过有些人连最基本的光学的几大要素都没搞清楚,就在互相误会而已。正如shhb说的很对,一个初中的光学知识,是不足说明人眼的真实光学现象,原因之一就是人眼是一个由多个界面组成的复杂的光学系统,并且光进出各个界面的介质折射率也不尽相同,一个初中光学甚至高中光学的知识点能解释吗?初中甚至高中的物理光学明确指出是理想状态下,有两点1.薄透镜,2.稳定屈光介质下。几何光学上对于共轴非共轴多个光学系统的计算都无法有准确的公理可依,何况眼球?呵呵
再给大家纠正个错误习惯,人眼大约58-60D的屈光量,不是你们口头常说的5800度
300度的近视眼用的透镜是3.0D的透镜,不是300D。呵呵。
呵呵.很难赞同.
蓝南京 发表于 2010-2-4 17:44
应该也可以有赞同,这个像是不清晰的像,如果清晰的像那就应该是在焦点上。

评分

藏镜人 + 2 + 6 呵呵!...???到一些重?上!

呵呵。还焦点呢
万老弟,是什么是一回事,我的认识我要说说出来的吧,只有出来才会吸收别人的东西。有什么不对直讲,谈水平我算初中生。
——眼睛是怎么成象的——
+........................+
大家有听过“景深”这个一名词?
景深 (depth of field,DOF) 是一个描述在空间中,可以清楚成像的距离范围。
虽然透镜 只能够将光聚到某一固定的距离,远离此 ...
乾记 发表于 2010-2-4 03:33

这位兄弟的这段内容,确实是我要来描述的内容,谢谢你在181楼就表达出来了,其实那时像的概念还没有统一。呵呵
从这个图中,我们可以发现,由于人眼成像在中心凹,而中心凹又是一个漏斗形状,这样就会有边缘不清楚,也就是这位兄弟说的景深问题,然而,人眼真正在看到物体的像却没有这个情况,为什么?
显然,是因为这个像是和这个漏斗形状相匹配。