眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 张俊杰

传统验光配镜的困惑

回复  隋建英

斜着看东西清楚是眼镜配装有误差,光学中心与瞳孔距离不吻合等原因,产生了棱镜效 ...
张俊杰 发表于 2013-7-21 09:51

有时候是一种习惯,还有与所看的物体的位置有关,个人感觉是否与双眼协调有关呢,比如我的眼眼睛,两只眼睛同时看一个物体就互相干扰,必须闭上一只眼睛,斜着看是否融像功能差屈光参差有关呢?
个体差异性

回复 211# 隋建英

隋老师出的题目太大了,嘴巴说很容易,文字表达就费周章了,我就大致谈谈我的看法:

有时候是一种习惯,还有与所看的物体的位置有关,个人感觉是否与双眼协调有关呢?

如不是病理性因素,刚开始很多人并没有我们说的歪头、侧面看东西的习惯的,而是在后天不良好的习惯所致,就拿躺着或侧躺着看书、看电视来说吧:躺着看相当于仰视,久而久之会有仰头视物的代偿头位;经常侧躺着看,几乎相当于一眼平视,一眼内聚,或者说两眼内聚的幅度未必一致,久而久之会打破原平衡建立异常眼外肌平衡(即产生相对正位时的隐斜视)。而当正位视时,因为原来舒适的平衡已被打破,只有用异常头位去代偿重新建立的异常平衡所产生的隐斜视。

共同性隐斜视斜视有你说的代偿体位头位,非共同性隐斜视也有你说的体位头位。

比如我的眼眼睛,两只眼睛同时看一个物体就互相干扰,必须闭上一只眼睛,斜着看是否融像功能差屈光参差有关呢?

经常侧躺着或歪头看书、看电视,几乎相当于一眼平视,一眼内聚,或者说两眼球转动的幅度就不一致,也就是说两眼所使用的调节也会不一致,久而久之产生屈光参差时情理之中的事。
至于你说两只眼睛同时看一个物体就互相干扰,必须闭上一只眼睛,套用

视光后学一句话:隐斜视在融像的临界点上建议你做眼视功能检查。

看到了,学习了
回复  隋建英

视光后学一句话:隐斜视在融像的临界点上,建议你做眼视功能检查。
张俊杰 发表于 2013-7-21 20:14

看到了我的名字,还好没打错,论坛经常有人把我的名字打错,哇哈哈
回复 213# 张俊杰

讨论这么多,说明一个问题:头位影响着视力,因为头位的改变,会影响到眼位发生变化!同时,体位不正同样也会形成头位。这也就是卢志明老师常说的:体位决定头位、头位决定眼位、眼位决定视力!
回复 216# 展望视力

既然说“体位决定头位、头位决定眼位、眼位决定视力!”你是否可以用这个理论去解释一下目前青少年比较多见的外隐斜眼位。

回复 217# ~微笑~

这个问题问得好,我是这样分析的,如不合理或不对,欢迎大家指正,以下分析均排除先天性、病理性因素:                 我在213楼分析了躺着或侧躺着看书、看电视,长时间其他不良体位也会建立区别于正位时的异常眼外肌平衡(此时的平衡相对正位来说就产生隐斜视----未必是共同性的隐斜视),眼压也会相对增高;而当正位视物时,不良头位未必能全部代偿隐斜视,即眼外肌不协调地作用于眼球,造成眼压升高且眼睛容易疲劳,久而久之近视就出现了,以后就是恶性循环,再下面就套用传统外隐斜产生的原因就能说明了:

1、中枢辐辏兴奋不足。

2、外直肌强或附着点靠前,内直肌较弱或附着点靠后,节制韧带肌间膜解剖异常。

3、近视性屈光不正,因远近距离均少用或不用调节引起辐辏功能减退。

(其中1、2点为先天性、病理性因素)

有时候是一种习惯,还有与所看的物体的位置有关,个人感觉是否与双眼协调有关呢,比如我的眼眼睛, ...
隋建英 发表于 2013-7-21 14:53

您的这个问题必须检查后才能辨别  :一种可能是感觉性融像(即两只眼看到的物像大小相差很大)  即需要做不等像检查    第二是运动性融像(跟肌力的不平衡有关)。  要区分对待
回复  隋建英

隋老师出的题目太大了,嘴巴说很容易,文字表达就费周章了,我就大致谈谈我的看法:
...
张俊杰 发表于 2013-7-21 20:14

我是屈光参差太大融像功能不行了