眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝南京

转贴:眼视光领域中的几个值得重新认识的基础问题

254# 藏镜人

如果哪天出了这样的考题「当眼睛调节放松静止时,远方物体的平行光线在无线远的地方,经过眼球屈光系统其【焦点】恰好落在视网膜黄斑中心窝」,如果他说是错的,应该是经过眼球屈光系统其【成像】恰好 ...
rick 发表于 2010-2-5 17:32

我沒有說他錯,只是給他0分!...考題已經固定!...您是事後再解釋,無事於補!......
如果您(事後)堅持給他100分!...我就把您解雇!...(理由...還是想太多)
261# 藏镜人

壞老闆...

回rick,你的理解好像错了。你没有发现物A和A1由于物距不同而导致了像距不同吗?物距越远,则清晰像的像距离焦点越近吗?那么人眼屈光系统调节松弛状态下,远目标的光学成像焦点所在的焦平面就和像平面重合了吗?那么在这种条件下,焦点不就在像平面内了吗?焦平面就和像平面不就重合了吗?这不就与我们传统的光学理论和视光学理论相一致了吗?那么shhb的观点就出现了错误。

236 老顧

你這理解有出入, 眼睛水晶體的功能就是要運用調解把物像正確的成在網膜上.

因此以你的圖當眼睛注視 a物時 A的像會調節至網膜上,如果看 A1時亦然.

當眼睛看清a 物時 這時焦點是在玻離體上的.a1 亦是如此.
260# 藏镜人

小藏
這個帖子就是在討論中心凹視力是焦點還是像. 從頭至尾並沒有人說像只能在中心凹才有,像在視網膜上的的大小那跟物體的距離有關.

只想請問你認為中心凹上的是焦點還是像呢...
265# rick

壞老師! ......沒營養,不回答!
如果按照rick在264楼的发言,睫状肌麻痹状态向视网膜是不会成清晰影像的,但是事实恰恰相反。
另外,请注意,我的图并没有做出无穷远状态下的成像图,仅仅是证明了物距越远,像距越短,越接近光学主焦点,而当物点在物方远端时,光学焦点的成像离视网膜的距离小道无关紧要的一个微量。此时认为光学主焦点在视网膜上,而非视网膜前,否者光学上就说不通了。
267 老顧
1.睫状肌麻痹状态看5米以外遠的清楚但是像差很大,因為瞳孔光圈直徑大,看近的因為沒有調節力把像調節到網膜上所以看不清楚.

2.无穷远状态下的成像图像剛好會在焦點的位置,有點像你說的焦平面的意思.

3.以人眼來說除非在无穷远状态下, 只要能看的清楚成像焦點就是在玻璃體上.
261# 藏镜人  

壞老闆...
rick 发表于 2010-2-5 18:08
老詹应该是个好老板{:4_141:}
265# rick  

壞老師! ......沒營養,不回答!
藏镜人 发表于 2010-2-5 18:47
正是大陆与台湾的差异啊
这里最多是说没教养也不会说没有营养》{:4_124:}