眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝南京

转贴:眼视光领域中的几个值得重新认识的基础问题

大姐啊,光学系统的成像清晰与否一定与主焦点,共轭点、物距、焦平面和像平面有关啊。我们不用这些去讨论成像的清晰那该用什么来讨论呢?我们要是不知道这些,那么照相机怎么能够照出清晰的影像呢?我们又怎么能看清楚电影屏幕上的影像呢?而最根本的问题就是如果脱离了这些,我们视光学理论研究和实际的应用有应该何去何从呢?小到镜片的设计,大到验光设备的光学原理,那点不体现了光学原理在视光学中的实际应用呢?所以,讨论这个简单的问题好像真的脱离不了这些基础的光学知识啊!
人眼能看到清晰的物体,下限是其视角能被视细胞所分辨,上限是物像不超出中心凹的范围。所谓调节,就是通过调节聚焦的强弱来改变视网膜上物像的大小,使其恰好处于下限和上限的范围内。

紫檀的说法存在问题。光学中著名的高斯公式是这样的:l/l'=h/h'即物距与像距之比等于物高与像高之比。这与调焦与否没有关系,当物距固定时像距越大影像越大,但是对于人眼屈光系统中视网膜的位置是不可以移动的,因此,像距为固定值。当像距固定时改变像的大小只有通过改变物距来实现,就是要使物距尽量靠近光学系统的物方焦点。但是由于物距减低后成清晰像的像面在视网膜后,因此必须通过调整屈光系统的总焦度来将清晰的影像拉回到视网膜上。但是不管屈光系统的总焦度怎么改变,像距不变物距在缩短,那么视网膜的成像就必定增大。在低视力与盲的光学助视器的验配中,距离相关性放大正是利用了光学中的这个原理。实际上如果我们按照shhb的说法来解释成像的话,那么低视力的验配中距离相关性放大将成为不可能的事情,而且很多光学乃至视光学的问题都无法解释了。所以大姐你还是好好的想想吧。
实际上证明shhb调节压缩了影像是错误观点最有利的证明就是高斯公式。
我觉得都有成分,你不能把其中一个去掉,应该是相互关联的。。。没有焦点何以成像。。。。没有成像,看焦点有什么用?

评分

蓝南京 + 6 + 14

嘿嘿,,今天俺请教了一个 专门学光的硕士生,
他的观点和 顾老师的观点一样,其实 SHHB和顾老师讨论的那个东西是正好相反的,顾老师所说的是,一个物体发出来的光进入眼睛,而 SHHB老师说的是,眼睛看出这这个物象的观点,简单的就是说,一个在说 进的观点,一个在说出的观点。。。其实都对,。。进入眼睛的光线就是光点 ,因为每个物体都是由不同物体所发出的光线在某个平面上对应形成的一个个像点 。。反正我是理解了。。哈哈
还有这个 焦平面,在光学上是个很重要的名词。。。呵呵
关于视网膜上成像与焦点,看起来讨论的意义不是很大,像小到一定程度就是点了,点大到一定程度也就是像了,但是,这两个之间的概念将直接影响到后面的理论和研究,关系到一个学科的发展方向。
    焦点就会引伸出平行光,平行光就会引伸出静态眼,静态眼就会引伸出眼轴长度,眼轴长度就会引伸出轴性近视,轴性近视就会引伸出假性近视,等等理论。。。
   焦像就会引伸出像的尺寸大小,像的尺寸大小就会引伸出形态与像质,像质就会引伸出精细调节,精细调节就会引伸出像距与物距之间关联的焦距,就会否定静态调节的概念,会诞生自然态眼的新概念,就会引伸出关于像形态修正的一系列新主张,就会再来重新探讨正视眼的远点与近点,就会来重新认识弱视、近视、远视、散光。等等。。。
    然而,我发现这里都是一些不靠谱的说法。
   这里我不是要盯着新视界710,而是他说的问题太不靠谱了,我们在探讨焦点与像的概念,他却把在焦点概念引伸出来的定义来回答焦像中的一些情况,一点不靠谱,就好像幼儿园的小朋友,刚刚学会了四则混合运算,看到初中的学生在做代数,拼命告诉初中生,“你的题错了,0是没有,-1是没有的没有”,当初中生告诉他:“这个0,不是没有,是一个数字轴中的一个位置”,他不耐烦啦,“难道你个初中生有我们老师水平高,我们老师昨天还告诉我0是没有,到你这里就有啦?”。。。
286# k木头人

这名词 单眼相机上用的很多.. 一般可拆换镜头的相机会把快门安装在机身焦平面附近这样子方便控制曝光也省成本.
shhb,我希望讨论问题的时候你能尽量多的拿出你的依据,无论是数学的还是非数学的方式都可以,不要在这里总是用一些模棱两可的话来表达你的观点。在成像的问题上人眼到底如何成像的,到目前位置还没有看到你能有一个清晰的方向,你说向被压缩了,那就请讲明是怎么被压缩的,压缩到了那里,依据什么理论(当然=这个理论可以是前人的也可是是你自己的,只要对就能说通)得出的结果。但是这里我看到你嘴巴最麻利的时候是对我的一些特殊言语,在这点我实在不能和你相比,我只能再一次请你管好自己的嘴巴。你不用管我是学生还是老师,也不用管我有知还是无知。这里是论坛,不是你家的客厅。
我认为shhb的很多想法很有意义,值得我们思考。到论坛学习交流,对别人的观点要多多兼收并蓄,对自己的不足之处要勇于承认并补正。大家共勉吧。