眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 隋建英

浅谈验光操作之终结程序

回复 10# 隋建英

验出这样的度数也很奇葩
回复 1# 隋建英

学习了
终于看懂了。学习了
发表一点个人的看法,如有冒犯敬请谅解,我觉得很多学者都喜欢把一件很简单的东西复杂化,其实楼主大人的一些方法其实都可以很简单的讲明白或是说可以用更简单的方法去做,但说实话我觉得很多初学者会越看越糊涂的,作为教育者,究竟是要学员学明白呢?还是要让学员云里雾里然后觉得很高深?
一遍不懂,得好好多看几遍。
回复 21# 李强

这只是介绍一种方法。验光久了,什么样的度数都有可能遇到。我从业这三十几年中-30.00D的验过不少,实际配镜-25.00D;-26.00D都配过,高散也验过不计其数,还亲自制作过。以前在生产车间制作过镜片,都是玻璃材质的。有了树脂镜片以后,大部分生产玻璃镜片的厂家都倒闭了。
回复 24# yesuifeng
这些都是很浅显的常识,看似麻烦,其实很简单,想更简单也很容易,我用一句话十四个字,就可以代替所有的镜片联合公式。再复杂的镜片联合看一眼就知道结果。之所以讲的啰嗦一些,是为了让学习者知其然,也知其所以然,知道这个验光结果是怎么来的,为什么会得出这样的结果。知道各轴向的屈光力合成。

回复 24# yesuifeng
      很多东西 对于你这样的高手或许很简单,但是,不是所有的人都如你一样。我们的文章是写给大多数人看的,这里有很多是初学者,不讲的细致一些,三言两语概括,只能使初学者知其然而不知其所以然。比如镜片联合,我可以用十四个字概括所有方法,但是我绝不轻易告诉我的学员们,而是让他们背公式,划十字,翻来覆去的算,意在弄清球柱镜各轴向屈光力合成与分解。只讲捷径怎么可以弄清原委。现在的速成班,十天半个月的,课就讲完了,拿到资质证,开店心里都没谱。我这里有许多拿到证以后来学习的,我的学员光理论课最少讲两个月,学出来都是响当当的。
记忆没有捷径只有理解和反复
回复 26# 隋建英

表示向老师们学习、
回复  yesuifeng
      很多东西 对于你这样的高手或许很简单,但是,不是所有的人都如你一样。我们的文章 ...
隋建英 发表于 2013-6-29 23:50

您的这个文章其实不错,不过您的这一楼发言应该是有让我不解的地方。
您说用十四个字可以概括所有镜片联合的,那么假如假如有这样的题:-1.00DC×70联合-2.00DC×130该如何用十四个字一眼看出结果呢?不好意思,我这人比较爱钻牛角尖,呵呵