眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 张俊杰

传统验光配镜的困惑

楼主始终强调足矫是前提,可是他的问题显然就是没有足矫造成的,这样有什么意义?
通篇前半部分以没有足矫没有检查眼位的结果来怀疑目前现有验光流程有问题。如果楼主对于眼肌这部分有疑惑请自行查阅sherrington准则和hering准则。
后半部分得问题以遗传基因等因素不考虑的情况下居然要在眼镜上做文章,有什么意义呢?
顺便给楼主说一句,诊断眼肌受限运动早有方法,不过那是运用在麻痹性斜视中的,而且麻痹性斜视验光和您反对的传统验光是一样的,因为各个角度眼球位置都不一样。
判断是否早泄是以和异性行房时间来看的,不是研究打飞机的时间来判断,这不是创新…
就事论事吧,至于我水平好也罢不好也罢,怎么样无关紧要。只是把问题轻描淡写忽略了而已
那我问问21楼:
你碰到过一些顾客开始屈光度数几乎一致,而后却出现屈光参差,为什么?
你可以从他戴镜后歪头等方面去考虑。是的,纠正歪头不就好了吗?可为什么开始他没有歪头的习惯呢,就不能深层次去考虑?
就事论事吧,至于我水平好也罢不好也罢,怎么样无关紧要。只是把问题轻描淡写忽略了而已
那我问问21楼:
你 ...
张俊杰 发表于 2013-7-18 07:58

我没有评价你水平的意思,而是你简单问题复杂想。屈光参差的出现不一定是歪头产生的,我当年两眼度数也是一样,现在差了150度。我从来不歪头。这个牵涉的因素很多,不是只有歪头才这样的
回复 6# 张俊杰

如果是足矫正,那通过其他办法是无法提高视力的,只有眼位本身存在问题,而通过改变位置让双眼视有更好叠加。
回复 13# 张俊杰

这1.0并非是足矫正的标准,足矫正就是能矫正到2.0就不用1.5,也就是说最好视力能矫正到什么前提下就用什么视力,不过度数还得是最低的负度数。
恢复23、24、25楼
再请看“(本次讨论主要针对近视验光方面,前提是验光准确,眼视功能检查分析后配镜,顾客按要求戴镜,卫生用眼,排除先天性、病理性因素)”。  虽然我没去南京顾海东老师那里学习,但我早就在眼镜店实行“C”表验光,也早就不以1.0或1.2或1.5为最佳矫正视力,而是以“也就是说最好视力能矫正到什么前提下就用什么视力,不过度数还得是最低的负度数。”   要是不信可以问广西同行。
你说从不歪头近视也照样加深,那也许是因为你眼肌相对平衡,没有引起代偿头位;但没有代偿头位或体位是否意味着一定眼肌平衡呢?
回复 26# 张俊杰

我前面说矫正正常情况还需要斜看,那眼位问题(也是眼肌问题)。对于眼位(眼肌问题)是否应该让顾客还是保持一个斜的前提下进行检查,还是以正常位置来检查?比有垂直隐斜的人,就喜欢斜着头看,那是因为斜头可以代偿眼位不正造成的不适,这个时候大家肯定不会斜着去检查问题,而正位检查并解决问题后,他再斜头看东西可能就会舒适了。
首先请你讲讲传统验光有什么错误?
其次,楼主文章最后的那几个问题无关紧要,近视和遗传,基因后天环 ...
视光后学 发表于 2013-7-18 07:10
那我想问你  Von Graefe对比马氏杆,那一种方法测量眼位更为准确?

为什么要一直纠结于楼主验光度数的问题呢?难道就没有其他的可能?难道眼肌强弱受限非要在到了麻痹斜视的时候才能表露出来?很多人在学习、工作、生活由于体位不正,头位不正,长时间的近距离工作、阅读,造成眼睛的肌肉力量发生改变,各协调的眼肌力量强弱不均,出现眼位的偏差,致使睫状肌疲劳,眼球运动转动受限,眼屈光的调节力超前使用,就可能引发近视和散光,至于合适的体位和眼位能不能让视力更好,你可以尝试。
回复 26# 张俊杰

对于足矫正的眼睛,那就是没有办法再提高视力了,如果顾客单纯的斜或其他方法可以提高视力,那此时是否已经足矫正。大家平时对于是否可以提高视力,会用小孔镜来试,对于欠矫正的加上可以提高视力,而已经足矫正的加上后反而降低视力。
那我想问你  Von Graefe对比马氏杆,那一种方法测量眼位更为准确?
为什么要一直纠结于楼主验光度数的问 ...
~微笑~ 发表于 2013-7-18 11:40

不管什么方法,只要能够正确使用,分视彻底,结果应当差不多。
至于你说的别的问题,我实在无法回答,一个都不能解释。呵呵。您是对的,所以你们就考虑诊断眼位的阅读舒适度吧,我潜水学习~