眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: zhsdoctor

【纯理论】镜眼距对调节力的影响

回复 20# 新鲜
这个问题关键要看计算中是否存在问题。至少,视光后学发的那个链接中是有问题的。其实你可以用照相机拍下来人后把图片传上来就可以了。
回复  视光后学
我仔细看了藏镜人的那个帖子:我有几个问题你看你如何解释:1.
帖子中说“视标距离平面(-4 ...
新视界710 发表于 2013-9-6 09:33

顾老师这第一第二个问题都是眼镜平面的,正视眼计算也是前面戴了个平光
第三个问题,这个这个…顾老师远视眼成像在视网膜后面啊……

图中的那个是0.01335,被我同事以为打错了,给划下。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 22# 视光后学
很显然,用成像来计算调节是错误的。你见过调节力的计算用像距的倒数来计算的吗?调节力的计算应该是工作距离的倒数吧。而这个工作距离是指物到物方主点的距离。从来没有听说过用像距来计算的。
回复 23# 新鲜

新鲜,你看看这个图。图中上图,a点发出的两束光线假设到眼瞳孔平面的散开度为-3D,正好入射瞳孔。那么,中图中的这两束光线经过凹透镜的散射后是不可能入射瞳孔平面的。假设要想着两条光束能够入射瞳孔,那么,这两束光线的散开度应该更小才对。这是你引用计算的错误所在。更何况其中的计算是以眼镜平面来计算散开度的。这样就更不对头了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

标题

回复  视光后学
很显然,用成像来计算调节是错误的。你见过调节力的计算用像距的倒数来计算的吗?调节力的 ...
新视界710 发表于 2013-9-6 11:45

顾老师,如果用平光,眼镜没有聚散能力,可是如果有度数,那像距就变了,比如近视,在镜前了,刨除掉镜片应有的度数,只需要较少的调节就可以啊。这个问题到底我该考虑哪里呢,我现在把你说的东西穿插不进去理解不了啊……
可不可以这样理解的,看远框架的度数就是等效计算后的结果,那么看近,调节需要的度数加上框架的度数还得再来一次等效的计算,这时候刨除掉看远的度数就是看近的调节量

标题

回复 25# 新视界710
    顾老师考虑的因数好全面,不过如果单纯从有效镜度镜眼距方面考虑,宋慧琴老师的计算有错误么?
回复  新鲜
新鲜,你看看这个图。图中上图,a点发出的两束光线假设到眼瞳孔平面的散开度为-3D,正好入射 ...
新视界710 发表于 2013-9-6 12:05

瞳孔貌似也能改变像距的,瞳孔越大像距越短,那这样这个计算牵扯的方面就多了啊

如果按照等效镜度来算,那么不应该算上屈光矫正的部分,仅仅需要算上ADD的部分才对啊。这样看,正视眼看33cm距离目标时的正常调节需要3.03D,而眼前12mm处配戴眼镜来替代调节,仅需要+2.89D即可。请注意,在这里面,目标到眼睛的距离不变,只是在目标中加入了一个眼镜而已。那么,如果在考虑配戴屈光矫正眼镜的情况下,需要如何计算等效镜度恐怕也就显而易见了。换句话说,等效镜度仅仅是保证不同距离上的矫正状态而已,矫正状态等效的前提下。调节还会发生改变吗?这个答案也不难想到吧。