眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陈大

求原因?

回复 18# 陈大

所以说这是他的一种错觉,他戴老镜觉得比新镜亮,而不是清晰。
回复 21# 无求

个人感觉是其运动性注视方面问题,过矫正让其更稳定,而现在矫正只是静态的状态好,而运动的却不好。
我记得看过一篇文章,轻微过矫能够提高对比敏感度
回复 23# 视光后学

轻微过矫正的,会感觉视力表的黑字更黑。这应该也提高对比敏感度了。
回复 24# 陈大

对于原来过矫的顾客 有时是要轻微过矫 上个礼拜有一顾客就明确表示我多加了-0.25 后的度数更舒服   对比敏感度是一方面  大家有没有想过在双眼融合方面也可能有影响呢   对于一个有隐性外斜的患者  过矫 的同时也会引起过度的集合  从而代替了融像性集合  一旦足矫  放松了集合  融像性集合还未建立  这时顾客转动头视物时的感觉不适也一定会更明显
回复 1# 陈大
陈大,视光后学提出的验光距离的问题是有道理的。我本想问你这个问题,看他提到了,但是你并没有说清楚你实际的验光距离到底是多少。实际上,我觉得这个问题有这样两个因素共同造成。1.验光距离低于5m:正如视光后学所说的,即使是5米距离验光,都会比实际度数要低0.20D,更何况能验光距离小于5米呢?你验光距离小于5米导致了欠矫,当然人家看远处时的清晰度要低于你实际验光距离上的清晰度了。其实有不少人就发现了这样一个有意思的现象,3米甚至小于3米时的红绿等清,到5米就变成了红色清晰,这是为什么呢?实际上,我的验光距离是5米,可是我现在对孩子的给光实际上在5米红绿等清的情况下还要在增加-0.25D这才是真正意义上的足矫哦。其次,现在大家一提到足矫就会认为MPMAV就是足矫。实际上,这样利用最佳视力最大正镜度为原则的形式并非足矫。即使在红绿等清情况下,矫正视力为C表1.5的人眼前加上+0.25D,此人的视力不一定会下降,但是此时却表现为红色端清晰,且顾客虽然视力指标没有改变,但却可以判断出清晰度存在微小的变化。更何况你这里所说的矫正视力只有1.2呢。其次,很多书上都说更小更黑是过矫。其实这是一种错误的说法。更黑说明的是对比度更强。那么光学系统在什么情况下,对比度才会更强呢?会是在离焦的状态下吗?很显然不会。因此,更黑非但不是过矫,相反恰恰说明了矫正的正确性。那么更小是不是可以用来作为过矫的指标呢?实际上大家想想更小是怎么造成的很容易知道这是一个错误的说法了。像的大小以光学系统的总焦度和镜间距有关,而人眼配戴眼镜的后顶点距离实际上就是前面说的镜间距。有人会说,0.25D也能感觉到像大小的改变吗?告诉大家,完全可能。有些人在低度数的情况下不喜欢更换镜片,而是增加0.25D的镜片来改变焦度。如果大家在遇到这样的问题时候最好用试试这个-0.25位置变化时顾客是否有不同的反应就很清楚这个问题了。所以,大小是放大率的问题,不能作为矫正状态的指标,而更黑非但不是过矫的指标,相反,却是正矫的一个标志啊。
回复 26# 新视界710

老顾,你说的问题我也考虑过,有一个问题有疑惑:坐在同一样验光室里,那应该是距离是一样的,环境也基本上是一样的,而这位顾客已经看近有点不好了,而本人在验光中考虑的就是新镜效果不能比旧镜差(以远)。而在矫正后顾客也感觉出新镜比旧镜清晰,且近也比旧镜舒适了。前面说的1.2是不错的,而旧镜还达不到这个效果,双眼也用C表试,1.5基本上能判断出缺口。顾客自己反应在家看电视新镜非常清晰,旧不如果新镜效果好,而开车时或看外界目的时,感觉新镜没有旧镜看清晰。而在这个调整过程,是有点改变,那就是散光加了球镜减少了。对于这样顾客矫正本人还未按照足矫正去处理。只是静态感觉满足了顾客的需求就行了。
回复 25# 123pk

这个问题还想到,可以测试并非没有明显斜量。同样旧镜与新镜测量没有明显变化。
回复 27# 陈大
老顾,你说的问题我也考虑过,有一个问题有疑惑:坐在同一样验光室里,那应该是距离是一样的,环境也基本上是一样的,而这位顾客已经看近有点不好了,而本人在验光中考虑的就是新镜效果不能比旧镜差(以远)。而在矫正后顾客也感觉出新镜比旧镜清晰,且近也比旧镜舒适了。前面说的1.2是不错的,而旧镜还达不到这个效果,双眼也用C表试,1.5基本上能判断出缺口。顾客自己反应在家看电视新镜非常清晰,旧不如果新镜效果好,而开车时或看外界目的时,感觉新镜没有旧镜看清晰。而在这个调整过程,是有点改变,那就是散光加了球镜减少了。对于这样顾客矫正本人还未按照足矫正去处理。只是静态感觉满足了顾客的需求就行了。

你说这个顾客看近有点不好了,我认为太正常了。你不是说,这个客人都45岁了吗?这不是老花的年龄了吗?那么,足矫看近有困难是很正常的啊。你降低了度数看近当然会比以前好喽。而且在你验光的距离上看上去也没有问题,但是,问题现在不是恰恰出在你验光距离以外吗?所以,既然矫正后新镜比旧镜清楚,那么为什么新镜看红绿灯出问题了呢?
你说
前面说的1.2是不错的,而旧镜还达不到这个效果,
那么,为什么旧镜看更远的红绿灯却比新镜清楚呢?老陈,你要知道,如果是真正的足矫,按照你说的此人视力是C表1.2,那么其视力应该是在5米以外都能达到这个水平。请问,你能确定他5米以外也能达到这样的视力水平吗?恐怕你不能。你要知道,按照即使按照5米距离验光,给距离0.20D的误差加上MOMAV的误差,欠矫0.50D会很正常。你而此人新眼镜与旧眼镜之间的屈光度差异也就0.75D而已。你的实际验光距离很显然小于5米,那么欠矫-0.75D我看是完全有可能的。
回复 29# 新视界710

这红绿灯问题我后来详细问题,主要是看绿灯没有旧的清晰。