眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陈大

验光时家长应该在场吗

前几天一个10岁的小孩700度远视还联合散光,矫正视力只有0.4,我就问家长问什么到现在配眼镜,学龄前配眼镜可以矫正视力的,家长说以为是近视,一只训小孩看多了电视。
个人认为家长在你一旁是比较好,第一我们可以将孩子的视力情况告知家长,以及对家长讲解一下关于我们眼视光的一些问题,同时也让家长感到我们的技术以及我们的服务态度!
每个家长都会训孩子。这时候我们可以适当讲一点用眼卫生。很容易就能取得家长的信任。
把本职工作干好就行,家长不一定好沟通。只要不糊弄小孩就行
大多数情况家长都在旁边,但是要告诉家长不要打断自己的验光过程,中间不要说话,防止给孩子造成心理压力,另外在验光过程中,验光师也不要将孩子的变化说出来,例如:度数涨了不少啊、已经600度了等,容易给孩子和家长造成心理压力,验光过程应尽量夸奖孩子,例如:不错,矫正视力很好,双眼视力平衡等,减轻孩子和家长的压力,验完光要跟孩子说:不要长时间玩手机和平板电脑,用电脑一小时要休息一会儿,你看爸爸妈妈每年给你换眼镜要这么多钱,一定要爱护自己的眼睛啊。取得家长的信任和认同;再对家长说:孩子现在还处在生长发育的阶段,眼球也在发育,近视度数不增长是不可能的,一定不要呵斥孩子,不是他们不想控制度数的增长,实在是控制不了,取得孩子的认同,这样的话这单生意基本就是你说了算了,只要家长负担的起,镜架镜片就随便你推荐了。
对于这类问题,真有有利有弊,利就是让家长知道小孩实际情况及在验光中的表现,弊就是家长有时候会干扰小孩的心情而影响验光结果的准确性
我上次碰到了一个奇葩家长,小孩裸眼视力看不到0.1 他妈妈就在旁边哈哈哈的大笑,然后说这都看不见啊。我都看得清清楚楚,那你跟瞎子不一样啦。。。。说完我就无语了,真怀疑是不是亲生的
回复 4# 龙海

同感。
回复 27# 、ALT

家长的无知害了小孩
一般不指手划脚,情绪稳定的家长都让他们在旁边观看验光师验光。一方面,家长可以了解孩子的视力状况,展示我们验光师的专业水平以及先进的验光仪器,在心理上让家长信任验光师,信任我的店,再一方面,验光师也可以为推单做好铺垫,了解顾客的经济状况,消费水平,引导顾客消费,争取不跑单,小单能提单,大单有突破。