眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 眼镜诗人

《未成年人不能佩戴渐近片的原因》

中国的亲少年去国外上学就什么眼镜也不用配了。
lvoptique 发表于 2014-5-6 15:47

为嘛?
回复 21# 眼镜诗人
就没那么重的压力了呗!
回复 22# lvoptique

也不见得,
回复  朱一刀

送你四个大字,道貌岸然
眼镜诗人 发表于 2014-5-6 16:05

饭可以乱吃,话不可乱讲,我本来对你有很好印象,没想到……
居然你这么说,请列举我“道貌岸然”之处
“瞳孔为什么会收缩呢,还不是睫状肌的作用”——头回听说瞳孔收缩是睫状肌的作用;
    “老花不能调节是不是晶状体不能正常收缩放大”——虽然原意指的是晶体变凸的能力下降,但表述成“不能调节”、“收缩放大”不严谨也是很明显的事实吧;
    关于弱视,医学是有严格定义的,“渐进片引起轻微弱视是肯定的”,而结论的由来不是学术研究而只是道听途说,就算把全国的眼镜店都列举完,就算不能理解成以讹传讹,也只能是姑且听之吧。未成年不能戴渐进,这个即便是一流视光专家也不会肯定这一说法的,主要是也得分什么吧?比如李丽华就讲过,对于调节超前、调节过度的人来说,即便是通过视觉训练也很难达到目的,首选就是推荐渐进片。
     无论是讨论渐进还是视光,无论说的怎么不客气,都只是在讨论问题,你看我说的就不大客气,但并非和楼主有什么过节,只针对话题而不针对人。而“道貌岸然”什么的,显然是针对人的,这样就没意思了,也显得我们没气度,闻过则怒。
回复 14# 眼镜诗人

你好像没明白我说的意思,顾客就是佩戴者,而往往顾客都是听取配镜顾问或者验光师的指引而选择渐进的,不是么?所以我想说的责任就是店家对于渐进产品真正的适配需要有个明确的概念,包括产品本身的设计,或者说品质。。。
回复 26#

理解
建议论坛中有条件的坛友做个调研,到底是利大于弊还是弊大于利,如何避免出现不利的一面,现在咱们说的这些都只停留在理论层面,究竟如何谁都没做过长期的跟踪调查,没有什么实际意义。
回复 28# 威海吴良材

有利肯定有弊。在现阶段是考虑是对于学生来是好处多(或以家长的接受与认可度)大还是学习的近视增长多(或家长的不认可或重新配镜换品种)这个就是最简单的结果,你不管说什么样好,家长不认可,那一切都是空的。
青少年第一次佩戴眼镜的话  不推渐近   但是戴过的   而且 是中度及以上的近视度数  是否让他配渐近片   有助于抑制度数加深以及舒适程度更好呢?