眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 吃菜的鸟

对“屈光参差”的不解。

回复 14# 视光后学

你说的是配镜后产生的差异。而我在书上读到的是不管是否矫正,不同的屈光状态在视网膜成像的大小不一。如果不是我理解有误,就是书本上的说法不够严谨。还有一点,就是结点距离视网膜越远(如近视眼),成像就越大。反之,成像越小。这也对应了前面的话。
回复 支持 0 反对 1

回复 16# 陈大

您说的这个我能理解。但就从理论上来说,书上说的话是否不够严谨?

回复 22# 吃菜的鸟

不是不够严谨,是说一个现象,也有人小这个值就不能接受了?这算什么呢。
回复 23# 陈大

可能我表达得不够清晰。能不能适应是另外一回事。我的疑惑是:书本上表达给我的意思是“不管有没配镜矫正,不同的屈光状态下在视网膜上成像的大小是不一样的,结点距离视网膜越远(如近视眼),视物越大;反之,视物越小”。而我们矫正一般情况下却是“两个配镜镜片的度数相差越大越难适应”。这完全是两回事啊。
回复 23# 陈大

这样吧。陈老师。你能不能先给学生说说“影响视网膜成像大小的因素及其意义”以及解读下“结点”?

回复 22# 吃菜的鸟

举个例子:有一顾客,R:-1.00DS  L;-6.00DS 。初次配镜,正常处方R:-1.00  L:-3.50 。 为什么给这个度数,考虑到屈光参差。  如果此顾客不戴眼镜不会有屈光参差,会双眼分开视物;  如果此顾客佩戴R:-1.00  L:-6.00  理论上来说会产生屈光参差超过正常承受程度。至于为什么会超过?就是你自己帖子里说的,也就是书上说的。

回复 26# 梦想的天空

你说的是佩戴眼镜后视物大小不一难以融像。我在书上读到的是屈光状态不一导致视物大小不一(不关眼镜的事)。
回复 27# 吃菜的鸟

书上说:理论上来说,。。。。。。。。      没说实际就是这样。   理论上来说: 速度接近光速,时间可以停止或者倒流,回到过去。 也是书上说的,但是没见到谁能速度达到光速。 理论是理论,实际是实际。
回复 28# 梦想的天空

那就不能说因为左右两眼成像相差超过5%,故成像困难。而是配眼镜改变了两眼屈光状态大小超过5%,故成像困难。也就是这2.50D来源根本是没依据的。
回复 25# 吃菜的鸟

这个只有说当一个光线聚会后,光线还会向后面延伸。这延伸越远那像就越大。