眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 宇宙视光

一直想不明白怎么做到的,特来请教!

raycheng 发表于 2015-3-30 15:14
可以做对比啊,水平中心线也画,对比下,看看自己画的中心线是不是画歪了
...

标出左右衬片的垂直二分之一,再拿尺放好,从右衬片画到左衬片,一条水平直线就出来了,简单,快捷。
宇宙视光 发表于 2015-3-30 15:28
标出左右衬片的垂直二分之一,再拿尺放好,从右衬片画到左衬片,一条水平直线就出来了,简单,快捷。
...

我就是一直这样做的,不过有时画好后,感觉这线是歪的。可能技术还没做好。
来学习的,也总是觉得画的线不直。目前还整不明白撑片怎么打点,高手上图一一解释下行吗
宇宙视光 发表于 2015-3-30 15:25
杨老师你说:其实没那么复杂 在焦度计上打点时 并不是要找到绝对的镜圈垂直1/2位置 只是估计大约在上下平 ...

个人手法和习惯而已   当然你的方法更严谨一些  而我的比较适宜懒人
raycheng 发表于 2015-3-30 15:31
我就是一直这样做的,不过有时画好后,感觉这线是歪的。可能技术还没做好。
...

超细记号笔,笔尖要和尺保持垂直才能画  直,否则就画不直
lch 发表于 2015-3-30 15:52
来学习的,也总是觉得画的线不直。目前还整不明白撑片怎么打点,高手上图一一解释下行吗 ...

整不明白撑片怎么打点,

本帖就是讨论这个问题
能不能画直,你再看看,再试试,

这是第一步,分别把左右衬片垂直二分之一标出来

这是第二步,用尺从右衬片到左衬片放好,对好标记点

这是第三步,用超细记号笔画出直线即可,注意:笔尖和尺要垂直画,才能画直

这是第四步,量出其中一只衬片水平二分之一点(中心点)标记出来

看看画出线后的效果,这不是水平的吗?(架子衬片左右镜腿附近根本不用画过去)

衬片放三孔机上,衬片上的中心点对准三孔机底座上的垂直刻度中心线,衬片上的水平线对准三孔机上的水平刻度线,左手按紧衬片,右手缓慢压下手柄,标准的孔就这样出来了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
宇宙视光 发表于 2015-3-30 14:56
除了多焦点等功能性镜片外, 普通单光镜片点瞳位置做镜片光学中心定位你这不是在害人吗?看远的时候是舒服 ...

怎么说我是害人,你有何凭据??点瞳做看近实际上与你按二分之一做中心是一样的,或许比你按二分之一做中心要舒适,而看远比你的舒适度肯定更高。至于用尖针划水平线与你在焦度仪上面打的误差值不会相差多少,很多国产焦度仪三点都不在同一条水平线上。不信你下个月来丹阳我可以当你面做实验。请杨老师为证!
宁波-杨兴通 发表于 2015-3-30 14:53
苦大师 除了多焦点等功能性镜片 普通单光镜片不应该以点瞳位置做镜片光学中心定位的
...

杨老师,根据顾客的戴镜习惯有的喜欢把镜架放低一点戴,镜片中心点与瞳孔高度差十万八千里,不是一样会产生棱镜效应,这个还是很有必要的。
宇宙视光 发表于 2015-3-30 16:55
整不明白撑片怎么打点,

本帖就是讨论这个问题

我原来用左手按托片但总跑轴,后来贴双面胶,对好位置把托片粘在钻台上再也不跑轴,很好用,就是慢点
哪位老师来解答下垂直点是否非得落在中心点就可以!