眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 藏镜人

鏡架配鏡之鏡片移心計算方法:

19# 金戈戈
没有图图!暂时看不懂!……不过俺会仔细看看!
我发现还能再简,就是框的全长,就是从镜框左侧外达量到右侧外边的总长(等于2*框宽+梁宽),减去瞳距,就是镜片定做的最小直径。
金戈戈的意思其实就是说,总的移心量(两边)加上框宽就是镜片定做的最小直径。实际操作中,行得通吗?
个人想像的土公式,大家看看:

[框宽—(瞳距—梁宽)/2]*2+毛头=镜片直径

化简;     2*框宽—瞳距+梁宽+毛头。

现在的小镜框再简:   2*框宽+梁宽—瞳距

也就是方框表示法上的,框左加两个框右加一个减瞳距。 ...
金戈戈 发表于 2009-7-13 12:51
你前面的与小藏的基本是一样只多考虑点毛头。另那/2和外面*2等于没有作用。{:3_63:}
我发现还能再简,就是框的全长,就是从镜框左侧外达量到右侧外边的总长(等于2*框宽+梁宽),减去瞳距,就是镜片定做的最小直径。
金戈戈 发表于 2009-7-13 12:55
这个可能不行吧,如果是园形的差不多,如果用长方形的,那会有影响的
你前面的与小藏的基本是一样只多考虑点毛头。另那/2和外面*2等于没有作用。{:3_63:}
陈大 发表于 2009-7-13 13:39
那是一个思路过程,突发奇想的。简化后的你没看到呀。

其实现在在实际操作中,现在的都是小镜架,大镜片根本多年都没考虑这个事了,十年前考虑的比较多而已
金戈戈的意思其实就是说,总的移心量(两边)加上框宽就是镜片定做的最小直径。实际操作中,行得通吗?
紫檀香薰 发表于 2009-7-13 13:29
我的土公式当中没涉及到移心量的问题,那是后一步的自然而然的事,
这种方式是在实际操作中比划出的方法。完全可行,不信都试试不就行了。试过了再提出怀疑
对呀,老藏画得那图我总算看懂了,原来和我说的意思是差不多的。
假设是为口54-18的镜。而瞳距为62的。按照你的方式镜片应该是54*2+18-62=64       镜片最小直径为64就可以了,而实际单眼要移5