眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 陈大

[讨论]主眼检查有价值吗?

顾客戴镜不适,不一定就是因为陈老师做双眼平衡时出的问题。戴镜不适有多种原因,我相信大家都知道一些。个人认为查主导眼还是有意义的。做双眼平衡时,主导眼为我们提供不能平衡时,怎样给度数更符合患者的用眼习惯。另外,在查主导眼的时候,还会有四种情况的,左眼主视,右眼主视,交替主视,中主眼。

评分

陈大 + 6

受教
回复 21# 东北雪人

我遇到几次是,以前眼睛一直是左眼略清晰,可顾客认为他是右眼主眼,听别人说要主眼略好于其他眼,可按照他的要求后出来了戴镜不适的问题,最后还是不考虑主眼,而是考虑其他习惯清晰眼后什么问题都解决了。这说明什么?
我也遇到过这样一位顾客 最后我是让她的主眼清晰 佩戴后没有不良反应
回复 24# 李海洋

一、是否把矫正情况说明一下;二、以前是否及戴镜矫正视力情况和度数;三、出现什么情况一下考虑到主眼的。
我店里面是测主导眼的,而且顾客也的确很感兴趣,所以我绝对认同其商业性的价值。

但是我很想问一下大家,如果出现了主导眼视力只能矫正到0.8,但是辅助眼可以矫正到1.0的情况,那么这个时候是否要将辅助眼的视力强行降下来? 我是说如果。

盼大家可以都来继续讨论一下
回复 26# shakeng

这是不如果是肯定有的。另外如果一个人以前双眼视图正常,而逐步出现所谓主眼视力变差,如果主眼现象存在,此时他会有非常明显的不适感觉,而事实上这此人都没有任何感觉。这是为什么?这应该说这个改变是一个循序渐进的过程,而矫正时是一个非常快的拨乱反正的过程。而人眼对于这样的突然的改变或多或少会有点不适。所以对于这类人矫正在双眼无法平衡时必须要让以前视力(包括矫正视力)的眼矫正后还是略偏好点才容易适应。
谢谢陈大的回复。我也是这么认为的。因为即使退一万步说(强行降低辅助眼视力的方法是正确的),那也是一个长期才能体现出来的结果,但是顾客如果带上一副和以前眼镜相比明显不舒适的眼镜却是立刻就要抱怨的,甚至跑单。

所以感觉在实际验光中,其实没有什么规则和方法是必须抱紧不能放的(当然每个验光师都有自己的习惯和原则),更多的时候还是要在自己掌握尽量多知识和客户信息的基础上去具体情况具体分析。
回复 3# 陈大

那怎么知道顾客原来的用眼习惯呢?是按照顾客旧镜原先的左右清晰程度来看吗?