眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝南京

转贴:眼视光领域中的几个值得重新认识的基础问题

大姐,我现在总算知道为什么电线杆上的老军医有市场了。你放心,一定把这个问题交代完。就怕你又遇到了一个矫治眼镜。
呵呵,虽然我不是学视光的,但以我的专业素养还能分辨出高下。矫治眼镜当时我只是看他表现积极所以推荐他当版主,但他和逍进士在专业上的不通我好像也没有比大家更后知后觉吧?我也不认为shhb说的就全对,但他所思考的一些问题正是平时被很多验光师忽略的或者根本没有想到的。我倒是认为你应该摈弃一些陈见,以更开放和包容的胸怀来看待视光学和视光同仁。

291# 新视界710
在这个论坛上,我真感觉你最没出息。
你的那点雕虫小技,我很早就弄清楚了,不要在这摆谱。
首先我告诉你要想与别人的观点进行碰撞,要先真正了解对方的真正观点与内容,否则就无法碰撞。
其次,你谈到的矫治眼镜,我感觉你和他相差无几,只是两个人的年代上稍微有些变化,也就是不同年代的幼儿园孩子与小学生。
你们两个人没必要在这里狂打嘴仗吧。曹丕说:“文人相轻,自古而然。”难道眼镜人有过之而无不及?这不是要争个你死我活的时候,也不是一山不容二虎的地方。学术讨论,以理服人,大家各自摆事实讲道理好了,斗那些个闲气干啥?shhb,新视界没你说的那么不堪,在我们这个论坛,他在视光学上的造诣和贡献有目共睹,只是性格比较固执而已。依我看,你们两个人都有点走极端,新视界严谨有余变通不足,shhb变通有余严谨不足,要是学术上能够相互取长补短共同提升,均可臻善境。海纳百川有容乃大的道理谁都明白,望能身体力行之。要过年了,大家都消消气清清火,修身养性,争取来年事业精进,大展宏图!
关于焦点和成像,新视界说的核心意思是“焦点的位置决定了影像的清晰度”;shhb的核心意思是“要真正看清物体,人眼只有通过改变焦距(即调整焦点位置)”。两人说的有区别吗?没有。至少我看没有。
    再看眼轴的问题,新视界说“人躺着的时候闭着眼睛的多,睁着眼睛也不会看多远。有调节完全可以满足”;shhb说“眼轴长度应当与眼调节系统匹配性关联才是合理的解释”。两者有区别吗?我看也没有。
    再看一看近点距离的问题,新视界说“近点的精确值是调节最大值的倒数,只要有人能够将每个人的这个值准确的测量出来就能精确的计算出近点的位置了”;shhb说“在最近时能看清就是近点,在最远处看清就是远点”,有区别吗?还是没有。
    既然三个问题的观点和说法都完全一样,那为什么还争的这么凶呢?因为争的不是问题,或者说争的是问题以外的问题。
    争论不在问题本身,而在于争论者把对方放在了什么样的位置。在争论中,新视界把这场争论看作比赛,把shhb放在了角逐者的位置,所以他不断找到shhb的漏洞加以驳斥,这符合新视界的特点,决无恶意,而是一惯的较真作风;而shhb可没有把这次争论看成比赛,而是看成了授课,授课当然更没有恶意,但会有“老师”的自我优越感,而且顺理成章就把新视界放在学生的位置。学生嘛,向老师提问题可以,但质疑老师的权威那就不能容忍了,所以shhb就不断羞辱新视界“没文化”、“胡说”等。
    比赛和授课是永远也无法找到交叉点的,理论上会永远平衡的走下去,到此为止吧。
论坛是个自由空间,但宗旨是为了宣扬科学知识。
师不必不如弟,弟不必不如师。如果仅仅是想抱着在论坛当老师或者其他目的,那么就失去学习的动力意义。如果好好体会到前边古人的老话,讨论学习才会更有动力,更有意义,论坛的专业水平才会向更高发展。讨论学习,必须要有激烈性,否者不会推动知识的发展。虽然论坛是个自由空间,但也请大家都稍微注重一下言词,这样大家都不必闹到,对言词这个问题,再讨论有没有必要礼貌的地步,而专心讨论知识。
讨论就是因为对一些问题看法上有差异才会进行下去,如果大家都认可的东西这讨论也没有意思了,如果一个想说服另一个人应该尽量说有力数据或证据来。
#294、#295、#296、#297…您们这些大哥、大姐们咋都没有谈到我呢?俺虽然只有奉献几帖,不过都是挑针帖,贡献也是很大捏!

从【版主南京】开帖以来,俺觉得这是什么鸟问题(南京不好意思)?心里想着看看各位老师能辩出什么来?所以一直没有发言,可是我依然天天关注,后来经过大家的辩论中慢慢吸收,再加上资料的收集,大脑浮现出物体从远方落在视网膜上的【焦点】、【成像】,这两个名词都各有其【意义】!以几何光学及视觉光学来说【焦点】确实落在视网膜上,其所指的是【黄斑部中心窝(中心视力5度范围内)】的位置(因为眼睛是活的),其【焦点】并且包含在视网膜【成像】中的某一点,而【成像】所指的是整个视野,不管是清楚或不清楚的影像。。…当然这只是我个人的认知。

其实从各位老师的第一个回复帖开始到最后累积了300帖,您们不觉得观念上都略有改变及修正吗?…在我反复看来各位老师确实都有些微的修正及改变!…这便是吸收,并且留在脑海里根深蒂固!

在争辩中碰撞难免擦出火花,我之前已经曾经说过【中国眼镜人论坛】是一个大家庭,全部坛友就如同兄弟姐妹,惺惺相惜!…或许shhb刚到还不是很了解情形…当您碰撞久了,就会擦出爱情的火花!…

再来谈一下hoglles大师,碰撞一下就失踪了这么久,您不知道这样失踪让您无形之中损失了多少?…..

还有『一』位『休』息很久的『大师』,最近不知道在忙什么?

总之,大家『相亲相爱』,『珍惜友谊』~共勉之~
这个论坛的人都是老朋友啦,之前都聊的很多,估计都了解我小万的性格,我是很热爱这个学科的。之前本人有很多其他事情,一直未正常上网,所以就没有一直来论坛,不要误会俺。
还是小藏说得到位啊!
上次回复过shhb关于我们版块分类的建议后,又想到我们其实还有一个争鸣院,主题就是“质疑与否定,探索与创新,观点与争鸣。”争鸣院在一休的操持下也发了很多有意义的话题。如小藏所言,本次我们讨论的话题,跨度大,涵盖面广,时而激赏、时而针砭,在火花四溅中每个人都有贡献和收获。如果我们还能碰撞出一份友谊的升华,那岂不是非常好的一件事情?