眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝南京

转贴:眼视光领域中的几个值得重新认识的基础问题

对于351楼,我想重申焦点和聚焦不是一个概念,这个搞不清楚,后面的问题就无从展开了。另外,讨论人眼屈光成像,抱着平面的概念,是不切实际的画地为牢。
焦点应该是于焦距等同。像应该是物经过透镜后的聚焦点等同的。
首先我们要清楚,透镜后的焦点与成像点不是一个位置,其次要清楚焦点在前,像点在后,最后我们再来统一观点:即,是焦点在视网膜上,还是像点在视网膜上?
对于345楼的说法,我不认为说“物体在透镜后成像的位置到光学中心的距离叫像距”是什么原则性的错误。百度的定义是这样表述的——像距是像到平面镜(或透镜的光心)之间的距离。这里的光心,我认为就是光学中心。平时在眼镜装配时我们说的光学中心打点是打在镜片前表面上,那是因为实际限制你不可能打到真正的镜片光学中心那里去,但并不意味着镜片的光学中心就是在它的前表面。

大姐,你在百度上查找的这个结论对简单的光学体统或薄透镜而言是成立的,因为主点和光学中心重合。但是对于复杂光学系统和厚透镜而言就不成立了。因为,主点和光学中心不在同一个平面内。因此,你的质疑不符合人眼光学系统的情况,而人眼的光学系统是一个复杂的系统,你甚至都不知道这个光学系统的中心到底在那里,在角膜上?在晶体上?在房水里?还是在玻璃体内?是在某个介质的前表面还是后表面,还是中间?但是主点的位置确实非常清楚的。这点千万不要和shhb一样糊涂。
新视界710,我真的不知道你怎么能当版主的,更不知道你怎么敢谈论视光知识的,你连初中生都应该掌握的东西,你都还没有掌握,我真不知道怎样说你。

不知道shhb老师的水平是不是仅仅就这一点?你专业水准低我们可以通过讨论帮助你提高。如果你觉得我的专业水平不够,那么请你拿出证据来我也好虚心学习。
新视界710,估计主点又是你的新发明了,请能告诉我们你的主点在什么位置?在人眼怎样能找到主点?
Shhb在332楼的发言:
1、你在题中给出一个透镜焦距为22.8mm,我不清楚你从何而来?是眼轴?还是你自己感觉这个数字吉祥?
2、你既然用22.8mm作为焦距来推断了这道题,那你得出的像距的结果是25.72mm,这样如何解释这两个位置在眼中的具体状况?是像跑出眼外了?
其实,你的这两个问题我在334楼已经说明了,不过估计你还是没有弄明白,所以在仔细给你解释你的第二个问题。
当该光学系统的焦距为22.8mm时,物体在物方200mm处,通过该光学系统的是不可能在22.8mm的像距位置上成清晰像,只能是模糊的影像。该光学系统在不改变焦距的情况下清晰成像的像距应该在25.72mm处,为了能够在22.8mm像距的位置上成清晰的像,就只好改变像距。至于怎么改变,改变多少,在后面的计算中全都有了。
以下是shhb在336楼的发言中说:这里我就想问,一个透镜,难道有两个焦距?还是你解释这个问题不够缜密?
一个透镜或一个光学系统有两个焦距实在是在简单不过的事情了。而光学中定义焦距就有像方焦距和物方焦距,而像方焦距和物方焦距,像方主点和物方主点可能都不一样。还记得我前面举过一个眼镜片的例子吗?在正常测量(测量后顶焦度)时,它的焦度是+11.25D,而反过来测量(测量前定焦度)时的测量结果是+10.25D。那么,请问shhb老师,如果平行光线分别从透镜的两边垂直入射这个光学系统的话,那么焦距会一样吗?shhb老师,这可是一个极其低级的问题啊。难道您不知道吗?还是在和学生开玩笑呢?
shhb.你的意思,大家其实都明确,没有必要这么样的再纠结下去。
至于传统书本上的将几何光学当中的一些名词引入到模拟眼或者标准眼当中来,也只是给大家做一个大概模拟的计算而已,具体对人眼的各种光学参数的计算,相信目前还没有谁计算的出来。如果你可以,请你给大家陈列一下你的计算过程。

以下引用shhb366楼的发言:新视界710,估计主点又是你的新发明了,请能告诉我们你的主点在什么位置?在人眼怎样能找到主点?
至于您在332楼的问题,rick已经回答了。而且我在rick的帖子以模型眼來計算證明視網膜上面的是像不是焦點7楼上的图中有明确的表明。那张图用的是天津职业大学的教学PPT中的图,于我这里的其他资料相同,这个图是很容易找到的。我还是在把这张图贴出来让大家看看吧。

看看吧,图中的1.602mm和1.348mm就分别是人眼的像方主点和物方主点。Fe是物方焦点,其焦距为17.05mm。Fe'为像方焦点,焦距为22.78mm。图的上半部和下半部分别是实际人眼和模型眼的对比。
这样shhb应该看明白了吧。没想到shhb老师这些最基础的东西都不明白,好像还不如你说“专业水平不如中小学生的新视界710”呢。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
呃,我要先大声声明一次:新视界是我的好朋友,蓝南京我也认为他是一个很不错的年轻人,而我与shhb素不相识,不过有些理念有共鸣。我一贯的态度是——吾爱吾友,吾更爱真理。在专业讨论时,我们应该就事论事,不夹杂任何个人恩怨。所以,当我认为别人的观点不对时,我会毫不客气地指出来;而当别人说我不对的时候,如果我认为他说得有道理,我会虚心接受并非常感谢,因为改正了错误就是提高。
    欢迎大家指出我的错误!