眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: rick

rick:檢影中和時遠點與檢查者網膜成像關係剖析.

回复 369# 陈大

有没有价值你可以再仔细看看366楼的试验结果。若有兴趣你也可以做一下。
成像面到透镜的距离为13cm,透镜的焦度为+10D。检影镜在投透镜的另一侧。当检影镜距离透镜约65cm处摇动时,成像面上的影动明显为顺动。当检影镜距透镜最多75cm时摇动检影镜,就能明显观察到成像面上的逆动影像。两者时间必定有一个中和点,但这个位置实在难以准确确定。且顺动和逆动的中间区域的影动状态由于接近中和点,非常难以观察和准确描述。其中最主要的原因我猜测可能是由于球面像差的作用,分别有顺动区域和逆动区域。而小于65cm区域是毫无争议的顺动区域。大于75cm又是毫无争议的逆动区域。因此毫无疑问的是,检影镜到透镜的距离与成像面上的影动状态有关。

刚在这个基础上做了加小孔的试验,大约小于65小于六十五厘米的时候为顺动,大于75厘米的时候为逆动,
此时用直接观察光屏上的影动,始终是顺动状态,不存在逆动。

再在此基础上将一个直径一厘米负八百度的镜片投入到检影镜筒中处于光路上,使检影出射光发散程度增大,再次在以上的基础上试验,结果还是大约小于65厘米处时为顺动,大于75厘米处为逆动,但观察到的光斑宽度有所改变。此试验证明改变检影光束的发散程度不影响检影结果。
改变光束的发散程度或者说改变检影镜的距离会影响光带宽度和亮度,但不会改变中和的位置,这也是我以往的一贯立场,也是今天再次试验的结果,

用试验的方法证明rick的改变检影镜距离不影响检影中和点的位置的结论我是赞同的。这一点通过理论分析也是能靠得住的。

我感觉顾海东与rick在这个问题上可能是搞拧了, rick的意思应该是改变检影镜距离不影响检影的中和距离,顾海东的意思是改变检影镜距离,在没有小孔的情况下在光屏上看到的顺逆变化是不一样的,近则顺,远则逆,顾海东的这一结论也是对的,只不过你两说的不是一回事而已。
回复 373# 金戈戈

“用试验的方法证明rick的改变检影镜距离不影响检影中和点的位置的结论我是赞同的。这一点通过理论分析也是能靠得住的。”请问,假设-1.5D的被检者,检影镜在50Cm与67Cm这算是改变了检影距离了吧?这时候都会中和吗?

老詹,我现在对你的图不感兴趣。请你解释,为什么试验结果和你的观点相反?你不解释清楚这个事情,怎么能让我心服口服?或者怎么能改变你错误的认识。
我现在只想看到你对这个问题的具体回应。我说了你的图是有问题的,你不能把投射光路和观察光路混淆。
你说我实验环境的设定不能用在检影上解释,那就请你做出详细的说明。不要用简单的不同而一笔带过。
首先,我前面和你说了,这个实验无非就在检影镜后面少一个观察眼而已。难道你会说,有观察眼和没有观察眼投射光路的情况会改变吗?难道观察眼能改变投射光路的光线聚散状态吗?难道观察眼能够改变光线经过光学系统后的成像特性吗?难道观察眼能够改变投射光路在成像面上形成的影动状态吗?难道观察眼能把不动的东西看成是运动的吗?或者将运动的东西看成不动的吗?你不是说检影镜的到透镜的距离不会改变成像特性和影动特性吗?那么请问为什么我的实验却恰恰与你的相反?
你说实验环境与实际检影不同。请问那里不同?我把视网膜换成一个成像平面。为了观察现象清晰,我将人眼+58D的屈光度换成一个+10D的透镜。检影镜的位置与成像面分别在透镜的两侧。请问这些与实际检影时,视网膜与屈光同的位置关系和屈光系统与检影镜的位置关系上有什么不同,原理上有什么不同?这样说吧,这个实验的同时,无论谁在检影镜的后面观察,我们看到的现象都与实际检影的现象是一样的,而且也完全符合成像面上的成像特性和影动状态。你要知道,模拟眼的制作原理恰恰与我实验的原理是一致的。模拟眼的视网膜是一个平面,模拟眼的瞳孔出透镜的屈光度是+20D。检影镜不会和成像面在同一边。请问难道模拟眼的设计有问题?老詹,你说情况不同,那么就请你说清楚有什么不同。同时也希望他家一同来讨论情况到底同不同。老詹,如果你的作图是正确的,那么你就应该能够用实验得到你的结论。那么就请你这样做吧。如果,你做不出来,你就要好好的思考你的问题。请你用实验来证明你的观点是正确的,而不是那些图。我说过,你的图有很多的错误。你必用实验证明,就会永远在你错误的思维里打转。
回复 375# 陈大

00檢影投射光束位置跟中和點位置無關.中和點位置決定於工作鏡屈光度.

原本的圖畫的可能讓你們無法明白.再把它詳細畫一次 上面是一隻正常的檢影鏡.下面的檢影鏡設計是把頭射光束系統網前 上面是一隻正常的檢影鏡.下面的檢影鏡設計是把投射光束系統往前移20公分,相同的工作環境設定,不同的指示檢影鏡的投射光束距離,這樣的檢影結果還是一樣,相同的聚散光束投射光路並不會影響到觀察光路.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

老詹,你贴近点实际好不?你先解释一下我提出的问题。你要知道,一个好的正确的理论是能够用实验证实的,如果理论和实际不符,那么不是理论出问题了,就是实验出问题了。因此,如果你说实验有问题,那么请你说清楚实验的问题在那里,如何修改实验。现在的问题是,你的观点并不能用实验证实。你根本提不出一个有有效的实验方案来证实你的观点。而我的观点恰恰是可以用光路图说明的,而且以前就做过图,你可以找找看。现在的问题是实验恰恰与你的作图是相反的。我用的是检影镜,而不是用的其他光源。检影镜为六六的带状光检影镜。

回复 376# 新视界710

回老顧 : 你的兩個實驗
1.+10D透鏡實驗在370樓兩已經把兩張圖畫給你了也有加上說明.請你詳查.
2.檢影鏡中和後,固定住檢影鏡位置不動,觀察者的頭往後退.這也有畫圖加上說明.

3.對於你的提問我自認已經把我的看法跟原理儘量說請楚了,一直說我錯誤的認知!請問錯誤在哪裡?請真正指正出來有錯誤我會改正。
你曾指出的:檢影鏡平行光問題。。觀察光路與投射光路問題,這都不是誤區你並沒有詳細了解我的說法就下定論。

回复 378# 新视界710

好吧。。。就請你一個一個問題來釐清楚。。。

請提出。。