眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: rick

rick:檢影中和時遠點與檢查者網膜成像關係剖析.

老詹,下面是我以前做的图。

老詹,第一幅图描述的是检影镜光线在通过透镜后,直接在成像面上的成像和影动特性,还有就是观察眼在透镜没有限制孔径时为什么会把逆动看成顺动的原理图。要知道,我作的实验就是基于这个原理。实际上这图说明的是实验中的两个阶段。观察眼不通过窥孔直接观察成像面上的成像与影动状态和观察眼在通过窥孔时的像的特性和影动特性。这个实验只要在透镜前加上一个限制光阑的孔径后就与实际检影的结果完全一致了。

这幅图说明平行光线和发散光线经透镜后的共轭电关系图。实际上通过这幅图可以理解成像关系和影动关系。检影镜的投射光线不可能是平行光线。这正好能够解释正视眼为什么检影时为顺动状态。
老詹,现在我的光路图和实验结果是一致的。而你并没有做到这点。我做事和讨论问题力求的是有理有据。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
老詹啊,我在376楼一口气提出了好几个问题啊。你怎么能没有看到呢?
那好,我现在就一个一个的问。你说我的实验环境与实际检影不同,那就请说出不同在那里。这是第一个问题。这个完了在问别的。
回复 382# 新视界710
1.下面這張圖是檢影時的成像圖..檢影時的工作設定,透鏡是+2.00D ,物方藍色箭頭(瞳孔反射光)距透鏡約3.6公分,這時候是形成綠色的一個正立虛像跟物方同側.真正檢影時觀察到的瞳孔光斑是左邊綠色的虛像,而這虛像的位置嚴謹的說會隨著檢影時加上+-0.25d的鏡片而稍微改變 (正確位置需要經過計算),但是大約就是固定在此.

2.第二張圖是依照你的實驗設定畫出的圖..用 +10D 透鏡 物方(反射光成像)距透鏡13公分這時候如圖示會在透鏡右側成約43公分處成一正立實像.

不同之處 : 檢影時物方是在透鏡第一焦點內,你的實驗物方是在第一焦點外. 在光學上物的位置決定成像的特性,你這個實驗物方的位置根本跟檢影不相同,所以觀察到的成像特性位置也不一樣怎能跟檢影相比??.

回复 375# 陈大

在老顾的试验条件下增加条件,否则只会添乱。

老詹,你又错了。
⒈实际检影时,视网膜的位置有三种可能。只有正视眼的视网膜在屈光系统的像方主焦点上。近视眼的视网膜在屈光系统像方焦点以外,而远视眼的视网膜在屈光系统像方主焦点以内。而你说的物方很显然是指视网膜的位置。而检影镜光线通过屈光系统后照射到的就是视网膜,我们看到的红光反射就是来自于视网膜。所以,物的位置实际上就是取决于视网膜的位置。因此,检影时物在透镜的第一焦点内本身就是错误的。别忘了正视眼,近视眼和远视眼的定义。也别忘了,轴性屈光不正的定义。
⒉你的第二个错误:这里使用成像面到透镜的距离大于光学系统像方主焦距是因为只有这样才能观测到顺动逆动。如果成像面到透镜的距离小于光学系统的像方主焦距,则不改变投射光线聚散度时,永远只有顺动。除非改变系统的总屈光度。这就相当于检影时在屈光西东前加上你说的工作镜。而我实验的情况恰恰模拟的是近视状态。当视网膜和光源共轭时,处于中和状态。当检影镜距离缩短,则顺动出现,检影镜距离拉大,则逆动出现。检影时判断中和点有两个基本技巧。第一个就是改变工作镜的屈光度。第二个就是所谓的前倾后仰,以此改变检影镜的距离。
在透镜光轴上某点发出的光线,通过透镜折射后平行于光轴,该点称为透镜的第一焦点,也就是说,当物体放在透镜的第一焦点处,通过透镜成像在无穷远。
老詹,这是第一焦点的定义。如果按照你的说法,检影时物在透镜的第一焦点以内,那么屈光学就简单多了,只有远视眼的视网膜(你说的物)在第一焦点内。也就是说根本不可能存在近视。
回复 384# 金戈戈

我只是看到你所说的才问的。你是在老顾的条件下?
回复  金戈戈

我只是看到你所说的才问的。你是在老顾的条件下?
陈大 发表于 2012-2-5 13:03

我的试验条件是在老顾所说的条件之下的,上面打字的内容也是完全复制他的试验内容的,我这样做就是为了不乱,所以谁主张我就采用谁的条件去做,这样会少走弯路,希望能早就能结束这个论题。

如果说你所说的近视一百五十度在76厘米处能准确寻找到中和,那么人眼距离保持不变,只把检影镜向前移动,那么它的中和点还是在76厘米处,这是我给你的回答,其实这个回答早在去年你就应该知道我的回答。

老詹,这是实际检影和我实验时的情况对比。这是对你在383楼的回应,也是对我在385楼说明的图解说明。
这个图清楚的说明,近视者的视轴长度大于第一焦距。远视眼的视轴长度短于第一焦距。正视眼的眼轴长度等于第一焦距。
这是您在383楼的原话:檢影時物方是在透鏡第一焦點內,你的實驗物方是在第一焦點外.
很显然,你的认识出错了。
请问老詹,您觉得实验和实际检影除了透镜的屈光度与人眼实际屈光度的差异外,还有那些不同呢?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
回复 385# 新视界710

老顧:顯然你沒有理解我在說啥?先不要急著說我講錯.

1.下面這張圖是檢影時的成像圖..檢影時的工作設定,透鏡是+2.00D ,物方藍色箭頭(瞳孔反射光)距透鏡約3.6公分,這時候是形成綠色的一個正立虛像跟物方同側.真正檢影時觀察到的瞳孔光斑是左邊綠色的虛像,而這虛像的位置嚴謹的說會隨著檢影時加上+-0.25d的鏡片而稍微改變 (正確位置需要經過計算),但是大約就是固定在此.

上面紅字是我在383的說明,我說的在第一焦點內是只..當工作鏡為+2.00d時它的焦點是 50公分,檢影時被檢者眼睛就在離工作鏡約1.2 公分處 +加上眼睛的軸長約2.4公分,所以網膜反射光釐工作鏡3.6公分,就在透鏡焦點內.