眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝南京

转贴:眼视光领域中的几个值得重新认识的基础问题

我的理解就是,黄斑的像就是“焦点”。呵呵。目前我也是这样理解的。

因为我刚刚做一个实验,就是用一个老花镜+7.00DS,然后蜡烛和一张白纸。而蜡烛在白纸上面形成一个清晰的图像时候,此时应该是我们说的焦点。不知道是不是这样理解。
我愿意同大家一起把这个问题搞明白。
高手如云 高手如云
+7.00DS凸透镜的焦点大约是在距离透镜中心100/7=14.3厘米处。你看看你的蜡烛像离透镜有多远?
31# 蓝南京

你這實驗形成的是倒立實像,像的位置並不是焦點,就如同30樓的圖 物體改成蠟燭即是.
如果说在白纸上面形成一个清晰的小烛光,这个时候是像,那么焦点的位置呢???
如34樓.

一般眼鏡鏡片都假設為薄透鏡,中心厚度忽略不計的話 直接帶入 d=1/f ,f 就是焦點的位置所在.
Shhb,你好!
以下引用shhb在15楼的发言:
你说的问题中,描述了一个主焦点的概念,我想请问副焦点在哪来,是做什么用的?还是创造了新名词?
假如按照你的逻辑,在视网膜上是焦点,请问这个焦点的尺寸大小是多少?
假如按照你成焦点的说法,光的特性中,光的能量会不会在中心凹上聚集?
请不要用你的逻辑来偷换我的概念。

光学的主焦点是指理想光学系统中近轴光线的焦点。这个词不是什么新名词,是光学中已有的。由于球面像差的存在,与光轴不同半径上光线的焦点是不一致的,因此在讨论光学系统时通常以像方主焦点为参考点。
在讨论成像质量的时候是以平行光线垂直入射光学系统后所成主焦点的位置与成像平面之间的关系来衡量的。例如:这个主焦点正好与成像的平面在同一个平面时,这个成像平面就是焦平面,即焦点所在的平面。此时的成像质量为最佳。如果这个焦点不在这个平面内,则成像质量随着焦点离成像平面的距离增加而降低。请注意,在自然界中,各个物体表面的反射光线有各个方向入射眼屈光系统,而非全部平行入射。因此,每个方向入射眼屈光系统的光线会对应成像在视网膜不同的位置上,并非成像在主焦点的位置上,这样才能形成影像。
如果用一束平行光线垂直入射眼屈光系统它经过屈光系统后形成的一定是像点,这个像点当然很小,至于这个像点的大小是多少我没有测算过,这也与我们研究成像质量的关系不大。你看过电影应该知道,电影银幕上成像的大小难道是次光学系统的焦点大小吗?那么你回过头来在想想,我们所说的成像的那个光学主焦点是否与眼底所成的像的大小画上等号呢?很显然,懂得光学基础知识的人都不会将其画上等号的。
因此,我并没有用我的逻辑来偷换你的概念,而是用光学来正确的解释人眼的成像原理。
以下引用shhb在17楼的发言:这里我想告诉你,屈光系统的的焦点应该是在玻璃体上,而视网膜上是像。而且这个光的能量会导致玻璃体的衰老,因此有人老珠黄的说法。

我一直认为视光学理论中相关的定义是基本准确的,也没有看到那本权威的书上说成像位置应该在玻璃体上。玻璃体在视网膜前,如果要是这样,每个人应该是什么样的屈光状态呢?