眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 快乐

网店买的眼镜,你给加工吗?

.   截拳道所说的意思有两个:一是在网上售假的情况下,还有就是收高价加工的前提下,我们应当通过摆事实讲道理,让顾客明白来实体店消费更合算。这个我想是没有人会反对的(但严格来讲高价加工还做坏不赔,这个明显属于霸王条款,没有做坏当然不会有问题,真做坏了你不赔恐怕于理于法都交待不下去)。
    截拳道的另一个意思,如果说拒绝有偿替网店顾客做加工,是在帮助网店展或者是人家赚钱却让咱擦屁股,那么是否不是你店配的眼镜你就任何服务都不提供?比如说洗眼镜,比如说校准整形,比如说更换螺丝和鼻托,你是不是都不做?如果做了是否就是在给别人擦屁股?如果你说这些都不算,那么就让人有些难以理解了:你替人家白干都是应该的,我收钱干反而不就该了,这是什么道理?
    呵呵,这个问题提得尖锐,道理的确就是这个道理,但这个道理仅限于辩论或者顶牛角尖时成立,事实上却并不如此。因为这里面忽略了一个前提:什么才是技术?我们说不替网店做加工,是因为网店省略了技术成本来与我们拼价,我们反回头要再替人家做技术服务,这是有点做傻事。洗一洗眼镜、整一整形、换个鼻托对于眼镜店来说算是服服,但算不得技术服务。比如说我买的是捷这特自行车,到了美利达车店也照样能享有免费打气服务,没有说不是我卖的车就不给你打气这一说,理由也是如此,打打气只不过是帮忙性的服务,不算是技术服务,因此不能说美利达在为捷安特做服务。所以说,你不能将“不替网店做加工”理解成“不是我店配的眼镜我不管”,要照这样说的话,那不认识的人到店里讨口水喝是不是也要拒绝?医生是不是也可以对病人说“不是我们医院生的孩子病了我不看”?这个显然是不可思议的。也远远偏离了问题的本质,讨论的方向。不知道我这样讲,有没有表达清楚?
.   截拳道所说的意思有两个:一是在网上售假的情况下,还有就是收高价加工的前提下,我们应当通过摆事实讲 ...
弦音 发表于 2012-8-9 11:00

“ ……医生是不是也可以对病人说“不是我们医院生的孩子病了我不看”?这个显然是不可思议的……“医生对在别的医院所有检查资料基本上都不用的,还在本医院要重新做一次检查。
上次有个女的至少拿了8副网上的塑料架子和N副镜片让我们加工,我们就用和弦音老师类似的方式推脱了,那人很不高兴说:“你们不做是因为你们的暴力没有了吧?”我说:“是啊,没价值的事情我们从来不干”  哈哈
怪不得,技术人员这么廉价,校配眼镜不是技术活?!?!为了自己观点而辩论,确实是在顶牛角尖了!!!
上次有个女的至少拿了8副网上的塑料架子和N副镜片让我们加工,我们就用和弦音老师类似的方式推脱了,那人很 ...
视光后学 发表于 2012-8-9 14:32

哈哈哈。。。。。你觉得自己的技术很不值钱,不敢要价,你的价值只能和你的镜片和镜框才能体现?从这个例子可以说明,你是卖商品的,不是卖技术的!!!

既然你不是卖技术,那你的商品卖那么贵,你确实是暴利,确实很黑!!当你一副眼镜卖人家500块时,告诉人家有保修,有服务,还要给你加工什么的,顾客告诉你这些更本就不值钱!!!你矛盾了吧!!!

人家流行美,一个发饰成本5块卖160 ,人家不暴利,至少没有什么人说暴利,那是因为这个发饰含有流行美唯一的服务!!

说到底,是眼镜人自己看不起自己,还要自欺欺人!!!
呵呵,讨论嘛,都想试图说服对方,于是不觉间就会陷入毫无意义的争辩误区,实际上讲清楚观点就行了。观点有很大不同吗?一个说,拒绝给网店加工眼镜,我们不要为图那区区三二十元钱,为网店提供技术服务;一个说,可以替网店加工啊,收他一百元加工费,磨坏了还不管赔。两种说法的根本性的分岐在哪里?我是看不出来。如果真能这样收费,我们专开一个加工店也很划算了。
我今天把这个问题抛给了我们当家的,先没告诉他大家的意见,就想听听最不受干扰的看法。他的回答是:灵活对待,原则上是小店可以做,大店不要做。
再补充一句我个人的看法:顾客找上门来要求加工,实际上也意味着对你店里专业技术的某种认可。所以大可不必一味气愤排斥,而是应该想办法化不利为有利。商场上嘛,没有永远的朋友,也没有永远的敌人,只有永远的利益。
哈哈哈。。。。。当时我在收那个100块加工费的店上班时是做店长,老板也说不加工,因为觉得收那么多钱不好,收多了加工费会让顾客觉得暴利。那个做加工师的也说不要加工,因为这100块收过来,我们员工又分不到一分钱,累半死,万一做坏了还落得不好。结果加工师不加工,我自个给加工了,不是因为要做业绩,100块也充不了多少业绩,主要是我觉得帮助了顾客,也帮助我所在店铺提高了名誉度,得到了顾客的认可。
这种事,我们也遇到过,当时是免费加工的。因为,收少了没意思,多了不是那回事。要是每副收五十块以上,倒可以尝试。