眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 康而明

新手问题 镜片的阿贝数值很重要吗?

.   1、耐磨度与镜片厚薄无关,与阿贝数无关;
    2、高阿贝数是一种更上层的视觉质量,与最低层的“看清楚、不头晕”根本不在一个层级。所以,折射率提高而阿贝数降低却不多的,被称之为极品镜片,也被称之为高端产品。举个通俗一点的例子,吃一只烤鸭180元,吃四个馒头2块钱,都是一样吃饱,但花2块的人永远也理解不了都是一样吃饱,为什么要浪费180元。一样道理,认为眼镜能看清不头晕就行了的人,永远也理解不了高阿贝数的视觉质量。思想、追求、品味根本不是一个层级。
回复 31# 康而明

我感觉同品牌的高折的镜片比低折更容易脱膜,大致其他大师何解?
回复 30# CXK918
你认为问题就怎么简单吗?我不这么看。至少你说的一个问题我觉得怎么会有那么巧的事情呢,你说他们都是正视眼,要知道我从1996年到现在看到的真正的正视眼绝对不超过10只。至于他们的感受到底是什么原因我觉得也没有那么简单。不是有人说有些人带上一个空眼镜都会头晕吗?那么你能不能告诉我没有镜片的眼镜与空气的折射率和色散系数有什么不同吗?为什么他们会出现这样的反应呢?我有一次发现过一个有意思的现象,我的一个朋友来配镜,在试戴镜架的时候说眼睛胀,我看了看镜架就随手的调整了一下镜架的鼻托和镜腿的张角,放松了镜架两腿对头部的夹紧力和鼻托与鼻梁的接合面,结果带上就没有问题了。你说这个镜架上的是镜片是同一个为什么就会有不同的舒适度呢?那么,我又要反过来问你了,你能确定两付眼镜的从镜片到镜架所有数据都是一样的吗?舒适度的问题绝对就不会出现在镜架上或者其他方面上吗?要我看如果是折射率和色散系数的原因,我倒会感觉到奇怪了。
回复 34# 新视界710

“ 试戴的人都是正视眼。” 这句话当时我都想改一下,嫌麻烦就没去动。心在想:说不定顾老师会有一问的。呵呵,果然应验。
我的意思是:试戴的人都是成年人,平时不戴镜,用眼无不适,双眼远视力在1.0 以上。

我给试戴的两个眼镜当然不一样,单就镜架而言舒适度相差挺大,我自己的无框平光镜戴起来可以说是轻若无物;和无框的比,全框上平下老的双光镜又大又重,舒适度相去甚远。但是,我“叫了几个人试戴这两个镜框,无一例外都说双光镜看东西舒服,清晰。”。学生才疏学浅,能想到的就是阿贝数和折射率不同的缘故。

至于顾老师说的其他因素我真感觉不出来。呵呵

为什么阿贝数低于32的就不适合做镜片了?为什么会大力去开发折射率高,阿贝数也相对高一点的镜片,而且称之为高科技?难道方向错了?
回复 35# CXK918

以后再做儿童的远视片或者老年人的双光之类的近用镜建议只用加硬片就行了,不要加膜的。
学习

是因为人眼的阿尔贝是58,越接近这个数越舒服,
弦音 发表于 2010-6-21 16:15
.   阿贝数肯定会影响到视觉质量,只不过在人的眼和大脑相互配合下允许有一定的容差,会自动修正一些干扰 ...

好牛哦。。。谢谢你们的分享。。。