眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: qwa6566

这个两个图有问题吗

回复 27# 新视界710

你给的网址看过了。网上有些东西是不可信的,你如果把这个网址(http://www.ccyjr.com/viewthread.php?tid=102&extra=page%3D1)发给我的话,这样一个蛊惑了无数眼镜人、满篇胡说的东西也想让我相信吗?
回复 28# 新视界710

先发给你一张图,有说明的图,请你对照这张图的说明,再回过头来看看你是怎么信口开河胡说八道的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

回复 31# XIZI
你给的网址看过了。网上有些东西是不可信的,你如果把这个网址(http://www.ccyjr.com/viewthread.php?tid=102&extra=page%3D1)发给我的话,这样一个蛊惑了无数眼镜人、满篇胡说的东西也想让我相信吗?
xizi,你引用的链接中这篇文章是在我早些年写的,标题为“如何界定足矫、欠矫和过矫”。你信不信那是你的事情。如果说蛊惑了谁,那也不是你xizi一厢情愿的想法。你有什么资格代替读者来下如此结论?我想红绿对比不是我的发明吧?我想远交叉十字线也不是我的发明吧?正视眼的定义也不是的哦的发明吧?其中引用的光学和视光学的原理都不是我的发明吧?要说蛊惑,那你首先要追究前人的责任才对啊?不过反过头来说,你是否能说说前人的这些视光学理论和视光学设备的设计原理和思路那里错了?前人和我那里蛊惑了无数的眼镜人呢?你今天的回帖很反常。尽说些无边际的话,下面的帖子也廖无新意,相反让我们看到的是一个粗鲁的xizi。不过,正好再次用他做次专业讨论。用我的胡说八道,在给你上一课哦。

回复 32# XIZI
先发给你一张图,有说明的图,请你对照这张图的说明,再回过头来看看你是怎么信口开河胡说八道的。

xizi,我现在用你认为的胡说八道的方式来说明你混乱的思维。

图(1)

图(2)图(1)是xizi你在13楼引用的图片之一。而图(2)则引用的你在32楼的插图。请注意,图中有几个地方存在不同。我帮你回忆一下,上直肌、下直肌、上斜肌和下斜肌的功能。你看看到你上下那个图是正确的?
以下引用xizi在13楼的发言:上直肌的主要作用是上转,其次还在内转和内旋作用。下直肌的主要作用是下转,其次还有内转和外旋作用。上斜肌的主要作用是内旋,其次还有下转和外转的作用。下斜肌的主要作用是外旋,其次还有上转和外转作用。

不知道xizi你认为双眼想内上方转动用的是上直肌还是下斜肌?双眼向内下方转,动用的是下直肌还是上斜肌?那么,双眼在向外上和外下方时的转动肌肉又应该是谁呢?为什么这两张图在这几个方向上动用的肌肉有冲突呢?为什么xizi前后会引用矛盾的图呢?是图(1)错了呢,还是图(2)错了呢?还请xizi回答我的胡说八道。

本帖子中包含更多资源

x
回复 34# 新视界710

你先看仔细了,我在13楼虽然发了几张图,只是想说明有各种书上有各种各样的图,并没有说哪张图正确与否。
回复 27# 新视界710

视光后学9楼的帖子没有错,他所说的定义也没有错。因为他所有的帖子在这个定义下都说的是同向运动的配偶肌。而你把这个定义的范围扩大了,你就是错的了。这就要说到定义,有一种定义叫做外延定义,这种定义只适用于有限集合,它只在这个集合之内才有意义,扩大到这个集合之外就没有意义,就会引出错误。配偶肌的概念就是在眼外肌的同向运动项下的定义,而不是眼外肌所有运动项下或眼外肌的异向运动项的定义。所以视光后学没错,而你却是错的。比如在你的眼镜论坛说“新视界710是高手”,是正确的,因为眼镜论坛说的是眼镜。如果把这个定义无限扩大,到哪个领域都说“新视界710是高手”,我觉得你自己都会觉得脸红。因为这样一扩大范围就不是正确的了。

回复 36# XIZI
视光后学9楼的帖子没有错,他所说的定义也没有错。因为他所有的帖子在这个定义下都说的是同向运动的配偶肌。而你把这个定义的范围扩大了,你就是错的了。这就要说到定义,有一种定义叫做外延定义,这种定义只适用于有限集合,它只在这个集合之内才有意义,扩大到这个集合之外就没有意义,就会引出错误。配偶肌的概念就是在眼外肌的同向运动项下的定义,而不是眼外肌所有运动项下或眼外肌的异向运动项的定义。所以视光后学没错,而你却是错的。比如在你的眼镜论坛说“新视界710是高手”,是正确的,因为眼镜论坛说的是眼镜。如果把这个定义无限扩大,到哪个领域都说“新视界710是高手”,我觉得你自己都会觉得脸红。因为这样一扩大范围就不是正确的了。
xizi,你看你啊,尽是在扯。你根本不回答我所说你前后图不一致的问题。你既然认同意视光后学的定义,却又要说我外延定义。但是我可指出了,这并非我的想想,且引用了你不认可的网络文献。你要知道,你只要懂得如何上网,你就应该能够轻松的搜索到很多相关的内容,我仅仅是引用了一家的说法?难道你xizi能够代表整个眼科界和视光界?
你知道吗?“中国眼镜人在线”并不是我的论坛,这个论坛如果没有紫檀和弦音是不可能建立起来的。所以说,你又错了。你说视光后学是对的,我错了,那即请你说清楚。我觉得你替我连后都没有必要,那么你就更没有必要觉得我会因为我说了一些话就会脸红了。那些政治家都在说谎话,你见过几个脸红的?那么我说了我的观点即使是错的,我为什么要脸红?更何况你还没有指出我的错误。即使我错了,有为什么要脸红呢?我从中吸取营养不是更好吗?所以,即使错了我也不会脸红,而会觉得错的值得,我在错误中成长了,进步了。你呢?你到目前也仅仅表达你的观点和情绪而已。你甚至不敢面对你前后的矛盾。
回复 36# XIZI
xizi,你看看这些网站够不够权威,是他们权威还是你xizi权威?

给图片截自中国健康网:网址http://www.69jk.cn/zz/tb/y/xyyz/15133.html

该图片截自39健康网:网址http://jbk.39.net/keshi/wuguan/yanke/checkup/48e22.html39

该图片截自寻医问药网:网址http://jib.xywy.com/il_sii/inspect/2641.htm

本帖子中包含更多资源

x
回复 38# 新视界710

你发的网址够“权威”。你还可以看下比你所发网址更权威的东西。

以上截图是眼科全书的。

下面是全国高等学校教材《斜视弱视学》第二章第三节的全部内容。

第三节  眼球运动的特征

一、眼球运动的术语

眼球运动分为单眼运动和双眼运动。双眼向同一方向运动称为共轭运动。正常的眼球运动在各个注视方向维持相对共轴性,即保持双眼视轴的相对平行,也称为共同性。如果由于眼外肌功能减弱或受限制,使双眼出现不等量的运动,称为非共同性。双眼向相反的方向运动称为异向运动。

双眼的协调一致使两眼一起运动以进入共同的注视视野是眼动系统的重要功能。

二、双眼同向运动

两眼共同运动的形式有两种,即同向(共轭运动)和非同向(非共轭运动)。

共轭运动又称为双眼同向运动。

眼的共轭运动遵循Hering法则,即:所有眼的随意共轭运动中,相等、相同的神经冲动从眼动中枢传到确定一个注视方向的肌肉。也就是说传到双眼肌肉的神经冲动量使双眼共同地转向一个特定的方向。

双眼具有共同作用方向的肌肉称为配偶肌,如右眼的外直肌与左眼的内直肌使双眼共同向右运动,为一对配偶肌,其他配偶肌对见表2-3

2-3
眼的配偶肌

运动方向右眼左眼
外直肌内直肌
内直肌外直肌
右上上直肌下斜肌
右下下直肌上斜肌
左上下斜肌上直肌
左下上斜肌下直肌

三、双眼异向运动

双眼异向运动也称为非共轭运动。常见的异向运动为水平异向运动,也称为双眼异向运动,其协调双眼视轴以维持双眼中心凹注视。

1.视差性双眼异向运动   由双眼眼轴不协调时,视网膜像落在非对应点上产生复视,从而刺激双眼异向运动的发生,称为视差性双眼异向运动。 视差性双眼异向运动有两个成分:第一个成分由视网膜像的分离引起,视网膜像分离可大到5°,且不需视网膜的刺激相似;第二个成分为视差性双眼异向运动的融合成分,需双眼视网膜像相似且分离很小。

2.调节性双眼异向运动
双眼异向运动也可由视网膜成像模糊引起。视网膜成像模糊刺激调节,从而诱发双眼异向运动,这种双眼异向运动称为调节性双眼异向运动。

这两本书都是六对配偶肌,而没有异向运动的配偶肌一说。

本帖子中包含更多资源

x
回复 37# 新视界710

你说我的图前后不一致的问题,我已经回了你一次了。再回你一次也无妨。
一、我在13楼发的图是想让大家看下有许多不同的图,我对那些图没有任何的评价。
二、我在32楼发的图是想说你对这张图的解释不正确。请你看下书上对原图是怎样解释的再与你的解释对照一下。
原书对原图的解释是。“眼球外肌的基本运动,可以概括为图21-17 的形式。图中不仅表达了每个外肌的主要动作,同时也指明了竖向肌(上下直肌及斜肌)的旋转作用。例如向下、向外弯曲的箭头,代表上斜肌的向下、向外及角膜下端的外旋作用向上、向内的箭头,则代表队上直肌的向上、向内及角膜下端的外旋作用;向上、向内的箭头,则代表上直肌的向上、向内及角膜上端的内旋作用,余类推。从图中还可以看出各肌间的协同与拮抗情形。例如就内直肌的运动而言,上下直肌是与之协同的,而外直肌与上下斜肌,则是与之处在拮抗的地位;就外直肌的运动而言,上下斜肌是与之协同的,面内直肌及上下直肌,则与之处在拮抗的地位;其他如上直肌,则与下斜肌及内直肌协同,而与下直肌及上斜肌相拮抗;下直肌与上斜肌及内直肌协同,而与上直肌及下斜肌相拮抗;上斜肌与下直肌及外直肌协同,而与下斜肌及上直肌相拮抗;最后,下斜肌与上直肌及外直肌协同,而与上斜肌及下直肌相拮抗。”

你在28楼对图的解释是。“实际上,这张图中的A说明的恰恰是双眼异向运动时的配偶肌的情况。”