眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: rick

轉貼文獻..以科學的態度來認識假性近視.

回复 30# zhsdoctor

我看是你不明白唄..!!

硬要把測量出的調節力說成肌力.

誤区:屈光度的变化本质上就是睫状肌的张力变化

正解:屈光度的变化本质上就是睫状肌的张力变化跟水晶本身彈力的變化.兩者向互作用而來.

这点你怎么就不明白呢?

你非要把它混为一谈。
晶状体变化1屈光度(diopter),不就表明睫状肌产生了1肌度(muscular diopter)的收缩吗?
回复 33# zhsdoctor

OMG 真拿你沒輒....再說一次.
[tr][/tr]
誤区:屈光度的变化本质上就是睫状肌的张力变化

正解:屈光度的变化本质上就是睫状肌的张力变化跟水晶本身彈力的變化.兩者向互作用而來.

这点你怎么就不明白呢?

在我心中特尊敬眼科醫師的,因為它是眼睛專家.....怎麼跟您就這麼難溝通呢?

回复 33# zhsdoctor

书上的原话“物理调节,纯粹是晶状体的物理变形,它以屈光度表示,使眼睛的集光力增加1.0D,称之为付出了1.0D的调节。生理性调节的程度,用‘肌度’(muscular diopter)来表示(1肌度,即晶状体的屈光力量增加1.0D的肌肉收缩力)”
如此直白,我不知道要怎样解释你才能明白屈光度的变化代表着睫状肌的收缩。再进一步解释就是:屈光力来源于晶状体,屈光力变化的动力来源于睫状肌。睫状肌的收缩与晶状体的屈光力变化有固定匹配关系。
你所謂的.."‘肌度’(muscular diopter)" 好幾年前我在廣州新華書店買一本書就看過這名詞.我都認為不明確的東西,你確奉為圭皋.我從來不在論壇上批評書寫的不行,光說這一點就是不行.

你不是总是引用经典吗,这段就出自《眼科屈光学》,《眼科屈光学》是屈光学泰斗徐广第教授的专著,曾四次再版。
  再者,这根本就不难理解。不至于出现概念上的混淆。如果按照你的所谓“正解”,估计米角的概念你也会曲解了。
回复 38# zhsdoctor

我看的是另一本人民岀版社的書寫的很好,就是這點不對而已。
會看書也要能分清正確否,我兩不同之處大概於此。
请问,如果晶体失去睫状肌的作用下,它本身能发生屈光度数的变化吗,?