眼镜人论坛

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 视光后学

动态检影能判断调节性近视?

回复 30# 陈大

难道我表达有误?
回复 32# ~微笑~

不是,这个应该算是个案,这个我以前也遇到过,也发帖过,我当时认为是否有点注视点与光照点不在同一个地方造成的。
回复 23# 蓝南京

楼主这个命题是否正确,我想我们都没什么争议。至于假性近视是不是该叫调节性近视,或者说张力性调节带来的晶体形态的变化引发的屈光状态近视是否该叫假性近视,我想我们之前也争议过,我记得好像在张医生的一个帖子里面争论过。另外,散瞳验光是否是鉴别假性近视(我们姑且在这里先这么叫)的科学性,我想我们也争论过,也是在张医生的同一个帖子里面。我们就不在这里继续争论啦。如果忘记了,我只想再说几点。1.正副交感神经本身就是自主神经系统的一对颉颃神经系统,如何来准确判断一定就是副交感神经系统异常(或者说过度兴奋)?该系统异常究竟是功能性的,还是器质性的?因为两者的症状是相似的,仅凭麻痹剂下对比,是无法准确定性的。 2,调节痉挛是副交感神经系统异常?还是副交感神经异常后导致睫状肌功能异常?还是做为效应器的睫状肌本身就痉挛,而副交感神经系统正常?3.儿童,青少年时期,睫状肌本身固有张力引发的晶体形变量是否一样?当然还有张医生那个原创屈光状态对睫状肌动力学的影响。这些问题的考虑,不仅从正向思维或者逆向思维都可以重新认识散瞳是否是最科学。
回复 24# 视光后学

散瞳可以有效影响自主神经系统,但是不是这样做就可以准确定性屈光状态,是值得疑问的。
回复 34# hoglles

你做研究的?
回复  视光后学

散瞳可以有效影响自主神经系统,但是不是这样做就可以准确定性屈光状态,是值得疑问 ...
hoglles 发表于 2014-6-28 12:16

万老师,我认为或许散瞳不能获得最准确的屈光状态,但是是目前能获得的最准确的了
还是举例子,比如远视眼,如果不散瞳,根本无法试镜。
回复 34# hoglles

好吧 ,万兄弟,既然你认为散瞳验光对于放松调节不科学,你认为怎么样才是科学的???

难道你认为在静态检影的过程中良好的控制双眼视对放松调节更科学???
回复 35# hoglles

既然你认为散瞳验光不是最佳放松睫状肌的方法,那么请问你觉得什么方法更可靠???
检影验光从始到终都 处于雾视状态下验光。